この季節が待ち遠しいものの一つ、実山椒。
香りと強い辛味が素晴らしい。
でも、店頭に出回るのは、ほんの1週間から10日程度。
だからこの季節は毎日のようにチェックしている。
今年も店頭で見かけたので、さっそく買ってきました。
通常は下茹でして、水にさらして辛味とアクを取ってから使うけど、
せっかくの強い辛味を取るなんて、私からすれば愚の骨頂。
それに香りだって失せちゃうし。
私は香りと辛味を出来るだけ残すために、2~3分茹でるだけ。
茹で上がったら、枝から実だけを取り使う分だけすり鉢でする。
残りは冷凍しておけばOK。
すった実山椒と、お味噌と合わせるだけでもいいけど、
今回は黒砂糖があるので、油味噌にしました。
もう1品は、ちりめん山椒。
ちりめんだけを煮て、辛味が逃げないように最後に実山椒を合わせました。
ん、にピッタリです。
香りと強い辛味が素晴らしい。
でも、店頭に出回るのは、ほんの1週間から10日程度。
だからこの季節は毎日のようにチェックしている。
今年も店頭で見かけたので、さっそく買ってきました。
通常は下茹でして、水にさらして辛味とアクを取ってから使うけど、
せっかくの強い辛味を取るなんて、私からすれば愚の骨頂。
それに香りだって失せちゃうし。
私は香りと辛味を出来るだけ残すために、2~3分茹でるだけ。
茹で上がったら、枝から実だけを取り使う分だけすり鉢でする。
残りは冷凍しておけばOK。
すった実山椒と、お味噌と合わせるだけでもいいけど、
今回は黒砂糖があるので、油味噌にしました。
もう1品は、ちりめん山椒。
ちりめんだけを煮て、辛味が逃げないように最後に実山椒を合わせました。
ん、にピッタリです。