モモ太小屋。

バヨリン時々ビィヨラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

オットット

2011-07-29 23:03:51 | Weblog
さ、今回もハリキッテ食べ物の話しちゃいますよ~



突然ですが、芸大名物と言えば「バタ丼」です


お豆腐と野菜(たいていもやし、ニラあたり)をバターで炒め、だしと醤油で味付け(と、勝手に思っている)

これをご飯に添えて食べる


この食べたことのない味に学生時代ハマって、よく食べていた一品です

学生時代もその後の時代も、真似して作ってみたりしていたのですが…


なななななんと


バターで作っているから
「バタ丼」という名称で何十年?と呼ばれてきたのに

どうやらマーガリンで作っているらしい(笑)


笑かすなぁ

ホントは「マガ丼」だったとは(^m^)


いつだかの新聞にのっていて、学食のおいちゃんが言っていたらしい



なので、今日はマーガリンで作ってみまひた


今度わざわざ芸大に食べに行って、なんとなしのレシピ聞きたいな~


だしも醤油も使ってなかったりしてぇ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする