モモ太小屋。

バヨリン時々ビィヨラ弾き


 

心のまま気のまま







あてのないブログの旅

オットット

2011-07-29 23:03:51 | Weblog
さ、今回もハリキッテ食べ物の話しちゃいますよ~



突然ですが、芸大名物と言えば「バタ丼」です


お豆腐と野菜(たいていもやし、ニラあたり)をバターで炒め、だしと醤油で味付け(と、勝手に思っている)

これをご飯に添えて食べる


この食べたことのない味に学生時代ハマって、よく食べていた一品です

学生時代もその後の時代も、真似して作ってみたりしていたのですが…


なななななんと


バターで作っているから
「バタ丼」という名称で何十年?と呼ばれてきたのに

どうやらマーガリンで作っているらしい(笑)


笑かすなぁ

ホントは「マガ丼」だったとは(^m^)


いつだかの新聞にのっていて、学食のおいちゃんが言っていたらしい



なので、今日はマーガリンで作ってみまひた


今度わざわざ芸大に食べに行って、なんとなしのレシピ聞きたいな~


だしも醤油も使ってなかったりしてぇ
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほれぼれ | トップ | ロック×焼肉 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
学生向けは (おおえ)
2011-07-30 02:47:48
コスト競争(笑)だからね。でもマーガリンなんだね。だしは使わずにとなると…
味の素かハイミーじゃないの!?
返信する
芸大といえば・・・ (酔いどれの木)
2011-07-30 08:30:07
芸術祭でサンバのバテリア隊(サークル?!)が太鼓を叩きまくっていたのには驚いきました。
返信する
でた、バタドン (maki)
2011-08-02 06:54:31
C級グルメコンテストがあったら一番だな!実際、こういうのが一番おいしいんだよね~
返信する
気になるぜ~ (ミスター☆☆)
2011-08-02 23:54:20
是非レシピを~!
返信する
Unknown (もも)
2011-08-08 18:57:56
*おおえさん

そですね~
ありうるありうる



*酔いどれの木さん

芸祭サイコーですよね
私達の時なんて、動物が寝られないって、上野動物園から苦情がきましたよ(笑)


*makiさん

そうそう!
B級C級って、あきなくておいしくてホント大好きです



*ミスターさん

いつかまじんこで聞きに行きたいです
返信する

コメントを投稿