
麹ができること
麹。見た目通り モヤモヤさせるけど 奥が深くて もっともっと知りたくなる、 日本の食文化の根幹。 ゲノム解析で 毒性を出す遺伝子がないカビ、と証明できたのが 今世紀に入ってから...

種麹
ただいまー。 ふぅー やっと旅から帰ってこられました。 気がつかないうちに梅も見ごろだったんですね。 全国の種麹屋さんを巡っていたのです。 あ、もちろん、妄想、バーチャル旅...

青梅かりかり漬け
2週間前に漬けた青梅のカリカリ漬けが成功しました☆彡 生の青梅を漬け込むので、 さわやかさを残しつつ 後をひく味。 ただし、手間がすごくかかりました。 「そうだ、梅仕事の前に爪...

ラッキョウに手を染めた女
悪事のようにひたひたとわが身を染めていく。 初めはその臭気に怖気も振るうけれど、 じきに慣れてしまう。 周りの人間は遠巻きに見るけれど、 その果実だけは奪い取っていくの・・。 ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事