養生薬膳料理研究会

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オレンジクレープと豆腐くりーむ♪

2010-05-21 20:29:53 | 料理レシピ
まずは仕上がったビジュアルに大興奮しました(笑)

皮はもっちり
豆腐クリームはふんわり

<こっそり>
ちなみに当日の豆腐クリームは
Po子がネコの手で(笑)作りました('▽^*)
ひたすらシツコクブレンダーをまわすのがコツっす

あとはビジュアルがたらーん
研究会の冷蔵庫アサって探し出したクロスグリジャムがまた合うのです



では担当者から送られてきたレシピをどうぞ

【作り方】
<皮>
粉 1カップ
オレンジジュース 220〜250cc
塩 ひとつまみ

※地粉だと、もちもちとした仕上がりになります。

<トウフクリーム>
豆腐 1丁
梅酢 適宜
メープルシロップ 適宜
レモン汁 適宜
塩はお好みで

※豆腐の水気をしっかり抜いて、
トウフクリームにも煮詰めたオレンジジュースを使うとさわやか感アップ
※甘みはお好みで。仕上げに甘いジャムを使う場合は酸味がある方がおいしいかな。

【作り方】
<皮>
1、地粉はよくふるう
2、粉に塩、オレンジジュースを加えて混ぜる
3、フライパンで薄くクレープ状に焼く


<トウフクリーム>
1、豆腐をしっかり水切りする
2、ブレンダーで、豆腐、梅酢、メープルシロップがなめらかになるまで混ぜる
3、レモン汁を加えて混ぜて、クリーミーになれば出来上がり


【仕上げ】
クレープにトウフクリームを巻く

※お好みのジャムやコンポートを加えたり
クレープ→クリーム→クレープと重ねて、ミルクレープ状にしたり。
ミルクレープにした場合、トウフクリームが落ち着いてから切り分けてください。
※くだいたアーモンドを入れてもアクセントになっておいしいです

薬膳的ウンチク

オレンジは気をめぐらせる力があります。
豆腐や糖分は体液を作る効果があります。

体液が不足して、気のめぐりがしたタイプ
いわゆる陰虚タイプのためのデザートです。
乾燥してカラッカラ(笑)な方にぴったりですよ~('▽^*)

マクロビオティック薬膳研究会

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