養生薬膳料理研究会

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小松菜のとろろ和え

2010-05-17 13:15:55 | 料理レシピ
こちらの料理のポイントは
それぞれの野菜に別々の下味をつけることでしょうか・・・

ご飯にやまかけにして
モリモリ食べたぁい

Po子には大ヒットの小鉢です

生姜醤油もイイ仕事してますので、お忘れなきよう('▽^*)



【材料】

小松菜・・・1束(200g) 醤油・・・大さじ1/2&生姜・・・10g
人参・・・60g 塩・・・少々
シメジ・・・80g 酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1
乾燥湯葉・・・1枚
長芋・・・120g
レモンの皮・・・少々(または、ゆずの皮)
ポン酢・・・適宜

【作り方】

1. 小松菜は茹でて、食べやすく切り、生姜醤油で下味をつける
2. 人参は千切りにして、軽く塩をして蒸し煮する
3. シメジは乾煎りにして、きゅーきゅー鳴いたら酒と醤油を煮絡める
4. 乾燥湯葉はお湯で戻して千切りにする
5. 長芋はひげ根を焼いてすりおろし、すり鉢ですり、梅酢少々で青臭みをおさえる
6. (1.2.3.4)をボールで和えて、器に盛りとろろを上からかける
7. レモンの皮を細く切って天盛りにする
8. 食べるときにポン酢を適宜かけ、よく混ぜて食べる

※小松菜の軸は固いので、斜めに切ると食べやすい。


この料理は潤い効果が高いため
ノドや皮膚の乾燥しがちな方・睡眠不足の方・体が熱い方にとっては

大ヒット御礼間違いなし!!です

<こっそり>
え? ってコトは、大ヒットしたPo子って・・・
文章書いて、ワレにかえる時ってありますよね(^^;)

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