趣味の時間♪

趣味はパン作り、お料理、お菓子作り。
子供の寝てる間に美味しいもの作ってます。
可愛い娘の喜ぶ姿を想像しながら・・・

大根と長ねぎの煮物

2005-11-30 | お料理

寒くなってくると、圧力鍋を使ったお料理が増えます
大根と長ネギを使った煮物です。
見た目程味は濃くなく、ご飯がとってもすすむおかずです

  材料 4人分
 ★ 大根   600g     
 ★ 長ねぎ    2本  
 ★ 豚肉     適当   
 ★ みそ     大3
 ★ 砂糖     大3
 ★ 酒      大3
 ★ サラダ油   大1
 ★ 一味唐辛子  少々
 ★ 白髪ねぎ   少々

一味唐辛子以外を圧力鍋に入れるだけ~
ふたをセットし、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分弱
後は自然放置し、蒸らすだけです。
蒸気が完全に抜けたら、蓋をあけ、煮汁をかけながら
1~2分煮立てれば、ハイ完成
(圧力鍋によっても多少差があると思います)

味噌は大匙3杯もいらないと思います。
今回は大匙1強しかいれてません。
(煮詰めるとだんだん濃くなってくるので)

大根好きのパパちゃんが喜んでくれそうな一品です
 

 

11ヶ月目のお誕生日

2005-11-29 | デザート

日曜日に下の娘が11ヶ月目を迎えたので、みんなでお祝いしました
お姉ちゃんは2月生まれなのでなかなかお誕生日がこないので
待ちわびてます
お菓子教室で習ったモンブランのケーキです
少し早いけどクリスマス仕様
来月の1歳のお誕生日はどんなケーキにしようかな?

朝のパン

2005-11-28 | パン

いつも行くパン屋さんのパンがとても美味しくて、マネして作ってみました
今回は二種類。
ソーセージと目玉焼きパンです
とっても美味しく焼けました
二つぺろっと食べれちゃいました
生地は牛乳を使って捏ねてみました
目玉焼きは軽くやいてから生地にそっと乗せ、発酵して焼きました

メロンパン

2005-11-26 | パン


メロンパンを作りました
生地はとってもふんわり、クッキー部分はサクサク
美味しく焼きあがりました
お休みの朝、みんなで食べました

抹茶のパウンドケーキ

2005-11-24 | お菓子

今日はお昼からお友達のお家にお邪魔するので、
抹茶のパウンドケーキを焼きました
抹茶独特の味が十分にでて、
少しチョコとかとは違って大人っぽくなりました
中にはくるみを砕いたものをたくさん入れてみました

丸型食パン

2005-11-21 | パン

18cmのケーキの型で丸型食パンを作ってみました
バターでなくオリーブオイルと牛乳でつくっているので、ふんわりやわらかく、とっても甘いです

ラングドシャ

2005-11-19 | お菓子
いつもプリンや他のデザートを作って、
卵白だけがあまることがよくあって使い道に困っていました
これなら卵白二個分、簡単に作れて、ちょっとした子供のおやつになるのでです

材料30個分

 ★ 薄力粉  60g 
 ★ 砂糖   60g 
 ★ バター  60g 
 ★ 卵白  小2個分 

作り方

① バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。

② 卵白を1/3加え混ぜ、薄力粉を1/3、卵白と繰り返して全部混ぜ合わせる。

③ 絞り袋に入れて直径2cmほどに絞り出す。

④ 180℃で10分、160℃に下げて10分焼く。