栗の渋皮煮を作れば・・・次はやっぱりモンブラン♪
去年と何の変化もないけど、やっぱり美味しいなぁ
MIYUもSANAも渋皮煮は食べるけど、
モンブランのケーキは食べないから
お友達を呼んで、みんなに食べてもらいました~
栗の季節になりました~。
お友達が実家で取れた栗を分けてくれたので早速・・・
去年はどうやって作ったかな?と思い出しながら。
何度も何度も灰汁をとって時間をかけて・・・
MIYUもSANAも大好きだから、今回はブランデーを控えめに。
SANAは『どんぐり食べるー!!』って
まぁ、いいか
本にはショコラフォンデュって書いてたけど、
フォンダンショコラともいうのかな?
久しぶりにお菓子作ってみました。
中のチョコを分量よりへらしちゃったから
あんまりトロ~ってとろけなかったけど
でも濃厚で美味しかったです。
SANAちゃんと一緒に作ったから嬉しいのか
何個も食べてました~
また久しぶりの更新です
先週の水曜日、大阪でJHBS講師認定試験を受けてきました。
前日は提出用の山食10本、あんぱん40個を焼いて
一番いい出来のものを当日提出。
当日は実技に筆記、そして提出したパンの採点。
久しぶりの緊張感をたっぷり味わってきました。
でも思ったよりガチガチにならず、出来たと思います。
そして結果発表・・・
『合格』
やった~嬉しいです
一歩夢に近づいたかな
この夏は暑かった・・・
夏休みもどっぷり二人の賑やか二人組に付き合い・・・
パパの海外赴任・・・
いろいろあったけど、本当に頑張ってよかった
私にパンをさせてくれている家族、そして両親、
いつもパンを食べてくれてる友達、そしてパン教室の先生。
ブログを通して応援してくれたお友達。
みんなに感謝ですありがとう
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
近所のお友達が合格祝いにモロゾフの
スイートポテトのチーズケーキをプレゼントしてくれました
すごく美味しかったよ。ありがとう