レモンのシャーベット
最近よくカスタードクリームを作っていたので卵白だけがすごく余ってしまって。
フィナンシェもいいけど、サッパリ系はないかと思って。
これがとっても美味しくって美味しくって、感動
冬って加湿器してもどうも喉が乾燥しがちで、そんな喉を潤わしてくれ、しかもレモンたっぷりビタミンCの補給もバッチリ
大きな容器に作り貯めしたレモンのシャーベットが冷蔵庫にたくさんありま~す
レシピのご紹介
材料
材料(2個分)
レモン 1個(レモン汁30~40cc)
水 50cc(水30cc白ワイン20cc位でも
)
砂 糖 50g
卵 白 1個分
作り方
① レモンをくりぬいて汁は絞ります。
(別にレモンじゃなくてもポッカのビンのレモンでもOK)
② 鍋に水(白ワイン)と砂糖を入れ、溶けたら火からおろして冷まします。
(砂糖が溶けていればOK)
③ レモン汁と②をあわせて、冷凍庫で少し冷ます。
(なんとなく凍る程度まで)
④ 卵白をメレンゲにします。
(しっかりとするまで)
⑤ メレンゲと冷凍庫で冷やしてるレモンシロップをあわせます。
そして再び冷凍庫へ・・・
30分~1時間位たったらもう一度混ぜ合わせます。
(レモンシロップが沈殿するのて、メレンゲと合わすように。)
ワンポイントアドバイス
私は水だけでなく白ワインも加えて少し大人の味?にしてみました。
メレンゲの泡が消えないようにしてください。
あまりグルグルかき混ぜると、シュワーッと泡がなくなっいます。
美味しく出来ますように~