酔って帰った深夜3時すぎ
無性に作りたくなった。
アンチョビを。
昨日は新鮮そのものだったのだが
鰯の足は速い。びっくりした。
頭とエラ、内臓を取る。
骨もすべて手で行う。
良く水洗いして、クッキングペーパーで水分をしっかり取る。
塩に漬け込み冷蔵庫で保管。
およそ1ヵ月後、オリーブオイルに漬け込む。
それはまた、いずれ。
ちなみにアンチョビにはヒシコイワシだったか、小さなカタクチイワシを使用する。
今回は、大きなカタクチイワシが安かったので、それを使った。
塩の量は、イワシの重量の何割かと決まっているようだが
それに気付いたのは、漬け込んでから。後の祭りだ。
準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。
意外と美味しい。
若干パンに近いが。
無性に作りたくなった。
アンチョビを。
昨日は新鮮そのものだったのだが
鰯の足は速い。びっくりした。
頭とエラ、内臓を取る。
骨もすべて手で行う。
良く水洗いして、クッキングペーパーで水分をしっかり取る。
塩に漬け込み冷蔵庫で保管。
およそ1ヵ月後、オリーブオイルに漬け込む。
それはまた、いずれ。
ちなみにアンチョビにはヒシコイワシだったか、小さなカタクチイワシを使用する。
今回は、大きなカタクチイワシが安かったので、それを使った。
塩の量は、イワシの重量の何割かと決まっているようだが
それに気付いたのは、漬け込んでから。後の祭りだ。
準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。
意外と美味しい。
若干パンに近いが。