マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

アンチョビ

2010-01-31 14:01:00 | 飲む食う♪
酔って帰った深夜3時すぎ
無性に作りたくなった。



アンチョビを。




昨日は新鮮そのものだったのだが
鰯の足は速い。びっくりした。






頭とエラ、内臓を取る。
骨もすべて手で行う。






良く水洗いして、クッキングペーパーで水分をしっかり取る。






塩に漬け込み冷蔵庫で保管。
およそ1ヵ月後、オリーブオイルに漬け込む。

それはまた、いずれ。

ちなみにアンチョビにはヒシコイワシだったか、小さなカタクチイワシを使用する。
今回は、大きなカタクチイワシが安かったので、それを使った。

塩の量は、イワシの重量の何割かと決まっているようだが
それに気付いたのは、漬け込んでから。後の祭りだ。





準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。



意外と美味しい。
若干パンに近いが。