冷え込んだ深夜
温度計は2℃を指している。
急いで帰宅したせいか、うっかり買い物を忘れる。
ということで、冷蔵庫の掃除となる。
本日の男弁当
ジャガイモと鶏肉の煮込み、茹でほうれん草、玉子焼き
煮込みの材料はジャガイモ、鶏肉、ニンジン、長ネギ
これをブイヨンで煮るだけだが、今回はローリエ、クローブ、タイムを入れる。
ネギは途中で入れる。最初から入れると溶けるから。
塩で味を調え、ブラックペッパーを振りかけ完成。
何もかも入れて煮込んだのだが、肉は炒めたほうがおいしそう。
鶏肉よりも豚肉のほうが、味わいも深かっただろう。
そして何より、この味付けに長ネギが意外と合う。
是非試していただきたい。責任は取らないが。
失敗したら、即リベンジ。
今回の材料は
卵2個 120g
薄力粉 100g
砂糖 70g
キャノーラ油70g
小麦胚芽 15g
紅茶葉 5g
紅茶の葉っぱを入れてみた。
ポストハーベストが気になるので、有機無農薬の紅茶を使用。
作り方は敢えて、一気に混ぜて焼く。
今回、余熱時間を減らした。
火加減も弱めにしたのだが・・・
ダッチオーブンは難しい。