本日は、ちと早い帰宅
ならば、レッドキャベツに行ってくるか。
ここは魚が安い!
本日の男弁当
赤魚とシメジの煮物、玉子焼き、ほうれん草、トマト
煮物の材料は2人前。赤魚切り身2枚、シメジパック半分、ニンジン半分、しょうが適量
だし汁200に醤油大さじ1と半分、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1とニンジンを入れある程度火が通ったら赤魚、シメジ、しょうがを入れ、煮立ったら落し蓋をして5分程度煮ると完成。
ニンジンの煮具合が上手くなった。でも味付けが毎回違うように感じる。火加減や落し蓋のタイミング、素材から出る水分の差なんだろうけど、毎回同じものを作るプロは、やはり凄い。
いつも帰宅が遅いので、あさり貝が売り切れ。今日こそはと思っていたが売り切れだった。早く食べたいなぁ…
酒蒸、バター焼き、ボンゴレ
何にしようかな。
どうしても甘いものが食べたいが
油を使ってない物っていったら、和菓子しかない。
スーパーで物色してたら、あった!
『黒棒』
知らなかったが、これって筑後地方の特産品らしい。
黒砂糖、小麦粉、卵とシンプルな材料で作り出される
とても素朴なお菓子
おいしいなぁ!