【みんなでごはんプロジェクト~まあるい食卓~】毎月第3日曜日の11時~、尼崎市小田南生涯学習プラザ2Fでやってます♪

「まあるい食卓」とは、みんなで準備をして、手作りのご飯をたのしく食べる。誰でも参加できる、まるくて大きな食卓です。

「第22回 ~まあるい食卓~」のレシピ

2017-03-21 17:48:41 | 「まあるい食卓」のレシピ

今回の「まあるい食卓」(2017.3.19開催)より、イベント当日にご用意しているおかずのレシピを、当ブログにてご案内することになりました(^^♪
簡単で、お野菜をおいしく食べていただけるものばかり!
お気に入りを見つけて、おうちでも試してみてくださいね(^^♪

では、一品目。
「里芋と人参のチップス」

里芋と人参は、5ミリほどにスライスします。
フライパンに油を1cmほど入れて、中火で温めます。
スライスした里芋と人参を油に入れて、表面がカリッとするまでゆっくり揚げます。
揚げあがったら、キッチンペーパーなどの上でよく油を切って、最後にお塩をパラパラと振りかけて、出来上がり(^^♪
里芋も、人参も、甘くてほくほくです^^
※里芋は、煮物などをした日には、皮を厚めにむいて同じようにして美味しく食べられますよ♪

二品目は、「コンニャクと大根の田楽」

コンニャクと大根は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
コンニャクは、お湯で茹でる。
大根は、柔らかくなるまで、蒸すか、弱火でゆっくり焼く。
火が通ったら、田楽味噌を乗せて、お皿に並べる。
※田楽味噌は、お味噌に、すりゴマと砂糖を少しずつ加えてねり合せたものです。
※厚揚げや、木綿豆腐でも同じようにできますよ^^

三品目は、「白菜とハッサクのサラダ」

白菜は、内側の芯に近くて柔らかいところを使います(外側の固いところは、煮物などに使ってくださいね)。
白菜を、細く切ります。
ハッサクは、薄い皮をむいて、ひと口位の大きさに割ります。
マヨネーズと、お醤油(少し)を加えて、よく混ぜます。
※あれば、他の野菜を蒸して加えます。今回は、人参を加えました。

四品目は、「大根の皮と葉と、チリメンジャコのふりかけ」

大根の葉っぱは、細かく刻みます。
大根の皮は、厚めにむいて、小さく切ります。
フライパンにごま油かサラダ油を温めて、大根の皮、葉っぱを炒めます。
火が通ってシンナリしてきたら、チリメンジャコを加えて炒め合わせます。
最後にお醤油を少し加えて、味を調えます。
※真冬の柔らかい大根は皮をむかなくても美味しく食べられますが、春先になって少し固くなってきたものでも、炒めることで美味しく食べられますよ。
また大根の葉っぱは、青野菜と同じようにビタミンが豊富な部分ですので、さっと火を入れて、ぜひ食べてみてくださいね。

以上、いかがでしたか?
おうちでもお試し頂いて、美味しくお野菜が食べられますように(^^♪


3/19(日) 「第22回みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」開催しました。

2017-03-21 16:45:21 | 終了したイベント(ご報告)

第3日曜日の朝8時。
いつものように、「まあるい食卓」の準備を始めます。





3連休の中日。
どれだけの方が来てくださるのか、いつもの事ながら予想がつけられないまま、60人分ほどの食事の準備を進めます。
イベント開始前の10時にスタッフミーティング、そして会場設営を終えて、イベント開始を待ちます。

↓イベント当日10時時点でのスタッフ。実際には、前日までの準備にもたくさんの方が関わっています^^


お料理の準備も、バッチリ!
☆今回より、お料理のレシピを公表することにしました!
こちらのページをご覧ください→


11時の開始時点では、ほとんど人出もなく、のんびりハンドケアを受けるスタッフ。
立花のタッチケア支援センターからボランティアでご参加くださる皆さま。
参加者さんだけでなく、スタッフもこのように優しく癒して頂いてます。
いつも、ありがとうございます。


そしてお昼前になると、一人二人と参加者さんが集まってこられます。
気が付くと、たくさんの方で大賑わい。


食後のお遊びコーナーもにぎわってます。


そして、今回の目玉企画!
ホットプレートでミニパンケーキ作り☆




国産米粉のパンケーキミックスを使って、スタッフ手作りのジャムを添えました。


今回の「ミニパンケーキを焼こう」企画。
じつは、ほぼ毎回参加してくれている”常連さん”からのリクエストで実現したものなのです。

この場でやってみたいことを声に出してくれて、それを実現する方法を、スタッフみんなで考えて。
そうして、温かい記憶を積み重ねていけたらいいなあと思います。

私たちスタッフにも、伝えたい思いや実現したいこと、たくさんあります。
そこで、スタッフと参加者さんたちとが一緒になって、この場でやりたいことや思いを気軽におしゃべりできる機会を作りたいと思います!
同時に、「子ども会議」を開催して、子ども達からも、やってみたいことを提案してみてほしいと思うのです。
楽しい試みだと思うのですが、いかがでしょう?
日程など、具体的なことは改めてご案内いたしますので、どうぞ奮ってご参加くださいね(^^♪

さて、最後になりましたがご報告です。
これまではスタッフが持ち寄っていましたが、備品として、調理プレートと炊飯器、樹脂製プレートを購入させて頂きました。


そして、小さい子どもさんにも遊んで頂けるような、昔おもちゃを数点。


また、近隣の豊中市で代々農家をされている芦井様が今回から食材サポーターとしてご登録くださいました。
ありがとうございます。


たくさんの方にお気持ちを寄せて頂いて、「まあるい食卓」は出来上がっています。

そして来月は、日本ラブミー協会の小山吉美(よしみん)さん♪による、いのちのお話の紙芝居『頭の中の絵のお話』がありますよ~
子どもも大人も、みんなで一緒に楽しみましょう~(^^♪

(文責:金岩)

****************************************
『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽に、ご飯たべたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。そしてなにより温かい食卓につけない子供達に届けたいと思います。

当日は、開催時間内の、好きな時間に来て、手を洗っておにぎりを作ります。具沢山のお味噌汁は、こちらで用意してます。
★マイ箸、マイカップにご協力くださいね。
★「ご飯がくっついてもったいない」との意見があり、紙で作るお皿やお椀は廃止となりました。
ご飯のあとは、テーブルでおしゃべりしたり、ゲームしたり、外の公園で遊んだり。
★ボランティアでのご参加希望くださる方へ。
ガイドラインを作成していますので、ぜひ一度ご覧ください。

****************************************
次回の、まあるい食卓のご案内です。
【日時】4月16日(日) 11:00~14:00

【参加費】※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。
・大人・・・300円
・中学生以下・・・無料
※おにぎりと具沢山の味噌汁と、季節野菜を使ったおかず。
60食程度ご用意してますが、なくなり次第終了です。

【持ち物】
なるべくマイ箸、マイお皿、マイカップ(お茶用)、マイスリッパをお持ちくださいね。

場所】
喜楽苑地域ケアセンターあんしん24(詳細地図・アクセスはリンク先をご覧ください)
尼崎市金楽寺町2丁目7-7