~はじめに~
21年前の今日、阪神・淡路大震災により兵庫県南部は甚大な被害を受けました。
亡くなった方々への哀悼の意を表します。
当時、
ひとつのおむすびに、
あたたかい人のこころに、
救われたという方も多くいらっしゃると思います。
また、1995年はボランティア元年とも言われました。
今日のこの日に、「おむすび」をみんなで食べ、
「おたがいさま」のきもちで、みんながボランタリーに活動していることに
不思議なご縁を感じ、そして感謝!いっぱいです。
それでは、今日のレポートです!
1月17日、今回も晴天に恵まれました。
今日は途中までしか参加できないスタッフメンバーもいるので
~まあるい食卓~がはじまって以来、もっとも少ないスタッフ数です。
これもたぶん8回目にしてはじめて?、開始前に集合写真を撮りました。
今回のお野菜は、
能勢の八百屋さんオーガニッククロッシングさんから 里芋・にんじん・日野菜 他、
広島の小積さんから お米、
尼崎の向山さんから ねぎ・白菜・青梗菜 他
尼崎の小倉さんから さつまいも・大根・ブロッコリー 他
をご寄贈いただきました。 感謝申し上げます。
そして、今日の献立はこちら。
~まあるい食卓~に何度か来たことのある子は、はじめて来た子にアドバイス。
また、あるおひとり暮らしのご高齢者は、ご近所の方のサポートを得ながら、はじめて参加してくださいました。
食後の遊びも、今日はなんだかおだやかでしたね。
いつもだと、開始直後の11:00と、12:00ごろ、参加者が集中する時間帯があるのですが、
今日はまんべんなく人の出入りがありました。
今日は行事・イベントが多いため、参加者が少ないのかと思いましたが、終わってみれば
子ども20人、おとな26人、計46人の参加で、ほぼ前回と同様でした。
参加費7,800円、あんしん24での募金649円、本日開催時間中の募金は1,800円でした。
ありがとうございました!
かたづけを終えて、しばしスタッフミーティング。
・次回からは、お茶用のマイコップ持参を呼びかける。
・食べるまでにさまざまな手順があるので、その都度の手洗いの声かけを増やす。
・「原則として」食事のもちかえりはお断りする。
⇒原則は「みんなでごはん!」 おとなの300円は食事代ではなく参加費・運営費である趣旨を伝えていこう。
⇒もちかえる「必要性」の判断がつかない。必要であれば他のプログラムとして・・・ 今後要検討。
そして、次回2月は・・・
お味噌仕込みを行います!
時間は13:00~15:00を予定しています。
みんなで作ったお味噌で、秋ごろには・・・また楽しみが増えますね。
(文責:こばやし)
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」
豊かといわれる現代日本において、6人に1人の子どもが充分にご飯を食べられていない。そのことにショックを受けたことが、このプロジェクトを始めるきっかけとなりました。
ご飯を食べられていない子どもたちに、大人である私たちから、何かできることはないか。
メンバーで話し合いを重ねるうちに、家で1人でご飯食べてる子にも、時間がたっぷりあるお年寄りにも、子どもに時間をかけられない忙しいお母さんにも。みんなに来てもらうのが、自然な気がしてきました。
そこから、みんなで囲む「まあるい食卓」のイメージが出来あがりました。
★「まあるい食卓」とは・・・
子どもも、大人も。
お料理が得意なひとも、苦手なひとも。
みんなで準備をして、手作りのご飯をたのしく食べる。誰でも参加できる、まるくて大きな食卓です。
まあるい食卓は、子供も大人も、ひとりひとりが主役となって、みんなで一緒につくりあげる場です。
当日参加していただいて一緒に場を作ること・・
この活動を広めてくださること・・
ご近所の気になる子供や家族に、一声かけて誘ってくださること・・
こんなこと、したい、できたらいいな、とアイデアを出しあうこと・・
運営のためのご寄付・・
等々・・
私たちと一緒に、まあるい食卓、囲みませんか。