【みんなでごはんプロジェクト~まあるい食卓~】毎月第3日曜日の11時~、尼崎市小田南生涯学習プラザ2Fでやってます♪

「まあるい食卓」とは、みんなで準備をして、手作りのご飯をたのしく食べる。誰でも参加できる、まるくて大きな食卓です。

3月の「まあるい食卓」は、お休みです

2021-03-17 21:55:37 | お知らせとご報告

コロナウィルスの影響を鑑みて、イベントとしての「まあるい食卓」は今月も開催を中止します。

もう少し暖かくなって状況が落ち着いたら、また楽しくご飯ご用意しますね。
それまでもうしばらく、みなさんご安全にお過ごしください。

(文責:金岩)

コメント

2021年1月の「まあるい食卓」は中止です

2021-01-16 20:09:42 | お知らせとご報告

コロナウィルスの感染が広がり、兵庫県でも「緊急事態宣言」が発令されました。
これを受け、1/17(日)の「まあるい食卓」は中止とさせて頂きます。

一刻も早く事態が収束しますように。
皆さん、ご安全にお過ごしください。

(文責:金岩)

コメント (1)

第64回 「まあるい食卓」開催しました。

2020-11-15 21:12:00 | 終了したイベント(ご報告)

こんばんは。

11月15日、新月の良き日に
「まあるい食卓」開催しました。

今回の食材はこちら
毎月ありがとうございます。

豊中で自然農をされているしんぞうさんからは
冬瓜、ヘチマ、安納芋をご支援いただきました。

まあるい食卓スタッフ「穀物食堂なばな」ひさちゃんセレクトの
からだと地球に優しい調味料たち

オガクロさんセレクトの元気なお野菜たち

そして、この時期いつもご支援くださる
とても珍しい「門真蓮根」
「蓮根の芽見たことないだろうし、見せてあげて〜」と。


デザートには美味しいみかんも🍊
わざわざ差し入れにご持参いただきました。


こんなに愛情たっぷりの食材を
お子さんたちにお届けさせていただけるのは
本当にありがたく、そして調理するわたしたちも
お野菜からたくさんのパワーを分けてもらえるようで
元気もアイディアもどんどん膨らんでくる感じです。

今回の嬉しいことはもう一つ。
いつも参加してくれるお子さんが
「一緒にポテトサラダを作りたい!」ということで
朝からボランティアのスタッフとして
お料理のお手伝いをしてくれることになりました!

家族に作ってあげたいから、と。
野菜の洗い方
包丁の持ち方など
基本の「き」から一緒にはじめて、
出来上がったポテトサラダはこちら。
ジャガイモと安納芋のミックスバージョンで。
とっても美味しく仕上がりました。


その他のメニューは
○ジャガイモと安納芋のポテサラ
○ヘチマと宮島豆腐庵の厚揚げの味噌煮込み
○冬瓜と赤カブのターメリック煮
○原木シイタケとマコモダケの炒め物
○門真蓮根の天ぷら





そして今回はわたしたちスタッフも関わっている尼崎の大物の畑
ここでみんなで育てている
収穫したばかりの枝豆を差し入れでいただきました!

蒸したての枝豆(こぼれんばかり!笑)の甘いこと!
もはや枝豆ではなく、おやつでした。


他にも枝ごとお豆を持ってきてくださいました。


半年かけて育ってくれた命
収穫して届けてくださった仲間のみなさん
本当にありがとうございます。

皆んなご飯の後にキャッキャっと言いながら枝豆狩りを楽しみました。
畑のお仲間もかけつけてくれて、お子さんと話している中で
「大豆の種を蒔いてみたい!」と、
新しい繋がりの予感がしました。

摘み取った枝豆の持ち帰りはコーヒーフィルターに入れて。
枝豆の葉っぱで上手に蓋を作って、子どもの想像力って素晴らしい‼︎
伸び伸び自由で見ているこちらが
勉強させられることばかりです。


とっても楽しそうに枝豆狩りをしている姿を見るとこちらの方が癒されてしまって
こんな笑顔が、そしてこんな活動がもっと広がればいいなぁと心から感じました。

その第一弾としてボランティアスタッフのかおりちゃんが
神戸で月に一度「第 3 水曜日はカレーの日 どなたでもどうぞ」
と題して、お子様は無料、誰でも参加出来る
子ども食堂を神戸で先月からスタートされました。

詳細はこちら

ちょうど今週水曜日に開催です。
*ご参加は事前予約でお願いしております。
*ボランティアなどご興味ある方は案内に記載の今別府さんまでお願い致します。

来月は今年最後の食卓、変わらずこの場所で。
ありがとうございます。

【文責:前田ようこ】

会の活動費として、ご寄附随時受け付けております。
ご協力頂ける方は、スタッフまでお声かけくださいませ。


****************************************

『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
そしてなにより、温かい食卓につけない子供達に届けたいと思います。

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。 
【日時】
12月20日(日) 
11:30~14:00(開場11時)

 

【参加費】
・親子一組・・・500円(2人目からは中学生以下無料) 
・大人一人・・・300円
・中学生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 

【持ち物】 
・マスク
※なるべく、ご持参お願いします。
お忘れの方はこちらでもご用意していますので、お声かけてください。

【場所】
小田南生涯学習プラザ2階実習室
兵庫県尼崎市長洲中通1丁目6番10号
※建物の入り口で、手指の消毒をしてから入室してください。

コメント

第63回 「まあるい食卓」開催しました

2020-10-18 20:32:00 | 終了したイベント(ご報告)
おはようございます。
秋晴れの昨日、63回目の「まあるい食卓」開催しました。


今回はオガクロさんのお野菜と卵

小松菜はオガクロ出口さんから
ご支援いただきました。




そして毎年この時期にご支援いただける方から
門真蓮根をいただきました。



土つきの蓮根
今となっては珍しい貴重品


ハロウィンも間近ということで





こんな差し入れも🎃

みなさまいつもありがとうございます🙏🏻



昨日のまあるい食卓は賑やかに。

地域の方
自習室でお勉強しているお子さん
「美味しいから!」って
噂を聞いて参加してくださった方など
たくさんの方にお越しいただきました。


ママと一緒にボランティア参加してくれているお子さんも
先月から洗い物担当ボランティアをしてくれるようになり
何とも心強く、そして助かります〜!






さて、昨日のごはんはこちら







淡路島の亀の尾という日本酒になる品種の
無農薬玄米ごはん

野菜たっぷりサラダ
南瓜、サツマイモ、ジャガイモ、インゲン、卵

蓮根と人参のきんぴら

小松菜とパプリカのお浸し

蓮根と小松菜のトロトロスープ

枝豆

用意していた食数が足りなくなったので



常備しているパスタとわかめで
和風パスタを追加で用意しました。





昨日は蓮根スープの作り方を
数名の方に作り方を尋ねられたので

蓮根と小松菜のトロトロスープの作り方⤵︎
蓮根の端の部分と小松菜の根っこをみじん切りして胡麻油で炒めます。
良い香りがしたら出汁昆布と水を加えて
煮たったらすり下ろした蓮根と小松菜の茎を加えてトロトロしたら、
塩で味を整えて小松菜の葉を入れ出来上がり。

塩味だけでとっても簡単シンプルです。
この時期に出てくる蓮根は
冷たい空気から肺を守ってくれる食材
是非作ってみてくださいね♬


それから今回はとても嬉しい報告が!


まある食卓のボランティアメンバー
神戸からお手伝いに来てくれている
今別府香織ちゃんが地元神戸で
「子ども食堂」を立ち上げられることになりました!


↓↓↓

こども食堂開設にあたって

■場所
コミスタこうべ3F 調理室 
〒651-0076 神戸市中央区吾妻通 4 丁目 1−6

■開催日時
毎月第 3 水曜日
19:00-20:00

■料金
こども無料、大人300円

こども食堂と書いてありますが、どなたにもご参加いただけます。カレーは子供用の辛さにしてありますので、 大人はスパイスを足してお好みの辛さを調節して下さい。 みんなで気軽にごはんを食べる場所を提供したいと思っています。 料理を作るのが好きな人、子供と接するのが好きな人、ボランティアしてみたい人 ご自分の「好き」を役立ててほしいと思います。 食べ終わった後の食器は洗ってきれいにして下さると助かります。 コロナ対策の為、受付にて氏名、住所の記入をお願いします。
将来的にコミスタこうべで子ども食堂として毎日どなたかがしていただける場
として認識されるといいなと思います。
世話人 今別府香織







「やってみよう!」
と話が出てからすぐに話が進んで


初日はなんと明後日
10月21日(水)19時〜です。


お手伝い希望、どんな感じか興味がある方は
上の写真、今別府さんへお問い合わせをお願いいたします。


皆がお腹満たされ温かな気持ちになれる居場所
そんな場所があちらこちらに増えるといいなぁと。
この頃スタッフでこれからの広がりについて話すことが増えました。




昨日のスタッフです。

また来月もこの場所で。

ありがとうございます。


【文責:前田ようこ】

会の活動費として、ご寄附随時受け付けております。
ご協力頂ける方は、スタッフまでお声かけくださいませ。


****************************************

『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
そしてなにより、温かい食卓につけない子供達に届けたいと思います。

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。 
【日時】
11月15日(日) 
11:30~14:00(開場11時)


【参加費】
・親子一組・・・500円(2人目からは中学生以下無料) 
・大人一人・・・300円
・中学生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 

【持ち物】 
・マスク
※なるべく、ご持参お願いします。
お忘れの方はこちらでもご用意していますので、お声かけてください。

【場所】
小田南生涯学習プラザ2階実習室
兵庫県尼崎市長洲中通1丁目6番10号
※建物の入り口で、手指の消毒をしてから入室してください。


コメント

第62回「まあるい食卓」開催しました。

2020-09-20 21:34:39 | 終了したイベント(ご報告)

突然ですが問題です。これな~んだ???

雪の結晶?

ブッブー

では引いてみましょう

じゃんっ

そう、

答えは冬瓜(とうがん)でしたすいかみたいに大きかったです!

しんぞーさまいつもありがとうございます!

 

では次っ

こちらも立派なとうもろこし。Jさまから頂きました。

毎年立派なとうもろこしをありがとうございます!

 

次の問題!ででんっ

オガクロさんのオーガニック野菜で何を作ったでしょうか?

 

 

正解はカレーライスでした!

ルーは安心素材を使用したオラッチェカレールウ

お子様も食べやすいかなりマイルドな味わい。

 

もいっこ、グリーンカレーも作りました。これは大人向け。

 

お味はいかがだったかしら?? おかわりたくさんしてね!

おばちゃんは君たちの成長がすご~く楽しみなのですよ

 

こちらも差し入れでいただきました!

何から何までいつもありがとうございます!

さ~て来月は何を作ろうかとスタッフ内で花を咲かせてましたよ!こうご期待!

お待ちしてまーす

 

【文責:今別府香織】

会の活動費として、ご寄附随時受け付けております。
ご協力頂ける方は、スタッフまでお声かけくださいませ。


****************************************

『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
そしてなにより、温かい食卓につけない子供達に届けたいと思います。

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。 
【日時】
10月18日(日) 11:00~14:00
【参加費】
・親子一組・・・500円(2人目からは中学生以下無料) 
・大人一人・・・300円
・中学生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 

【持ち物】 
・マスク
※なるべく、ご持参お願いします。
お忘れの方はこちらでもご用意していますので、お声かけてください。

【場所】
小田南生涯学習プラザ2階実習室
兵庫県尼崎市長洲中通1丁目6番10号
※建物の入り口で、手指の消毒をしてから入室してください。

コメント