【みんなでごはんプロジェクト~まあるい食卓~】毎月第3日曜日の11時~、尼崎市小田南生涯学習プラザ2Fでやってます♪

「まあるい食卓」とは、みんなで準備をして、手作りのご飯をたのしく食べる。誰でも参加できる、まるくて大きな食卓です。

第30回「みんなでごはんプロジェクト〜まあるい食卓〜」開催しました♪

2017-11-19 23:13:55 | 終了したイベント(ご報告)

みんなでごはんプロジェクト まあるい食卓
11月19日(日)本日は記念すべき第30回目の開催となりました。

30回目にして、初めての試み・・それは
みんなでクッキング!

今までは、食後におやつを作ったり、お味噌をみんなで仕込んだりしましたが、実はお料理をするのは今回が初めてです!

作るのは、コロッケとグリーンサラダ。

恥ずかしながらスタッフ田中、コロッケを家で揚げたのは一体何年前のことでしょう?揚げ物は近所のお肉屋さんで揚げたのを買うので、滅多に作ることはありません。
なので、コロッケってどうやって作るんだっけ?(笑)

そんな大人も入り混じりつつ、今日は、下は2歳から小学生低学年、年中さん、高学年、中学校1年生、上は2年生まで、お子様総勢7名!そしてお母様2名、そしてお料理の先生の穀菜食堂なばなのひさみさん、サブ&見守りスタッフ5名にて、クッキングはじまりはじまり〜!

まずはコロッケ。あらかじめ茹でたジャガイモをつぶすところから始まります。
玉ねぎを混ぜて、まるめて、衣をつけて。たくさんの作業があります。

そのひとつひとつをひさみ先生にレクチャーしてもらいながら、ひとりひとりが順番にチャレンジしていきます。
 
 

時には大人の手も借りながら。

お食事に来てくださったご近所のおじいさんが、熱心に料理をしている子供達をにっこり笑って見守ってくださっています。


 

コロッケのお次は、グリーンサラダ。レタスをちぎって。


りんごは切ったら塩水で色止めして。なぜ塩水に漬けるのか理由も丁寧に教えてもらいながら実際に自分の手でやってみます。 

 

ひとりでできるもん!りんごを細かく切る!

包丁で切るときは「にゃんこの手」だよ。みんな上手。

お次はゆでタマゴ。つるつるすべって難しそうなのに、ちゃんとにゃんこの手できれいに切れてる! 



 

 


 ドレッシングも作って、自分のお皿にそれぞれ自由に盛りつけます。
揚げたてのコロッケも乗せて。
 
 


今日のメニューは

・大根と大根葉の味噌汁
・ニラ玉チヂミ
・大根、揚げ、きのこの炊いたん
・ネギとワカメのぬた
・柿とカブのサラダ 

そして、子ども達が作ったコロッケとグリーンサラダも。

みんなで一緒に、いただきます!


 初対面、知っていたとしても顔見知り程度の子ども達、年齢差があるにもかかわらず、一緒にお料理をして、一緒に食べることで、自然に仲良しに。みんないつもよりゆっくり丁寧に味わって食べていましたよ。

大人も、子どもも・・こうやってみんなで一緒に食卓を囲むのって、なんか、いいな。

食後もそのまま子ども達同士でゲームをしたり。(和やかに盛り上がっていました!)

お母様たちは、タッチケアのハンドトリートメントを受けたり。スタッフも合間に癒されました。 

タッチケア支援センターのボランティアスタッフのみなさま、ありがとうございました。



本日のイベントにお野菜を提供くださったのは

尼崎の自然農畑テルってる畑の芦田てる子さんよりニラ、ネギ、ミカン

オーガニッククロッシング出口さんより、紫芋、木頭の柚子、リンゴ、柿

芦井新蔵さんより、レタス、大根、蕪

です。

いつも美味しいお野菜ほんとうにありがとうございます!

子ども達にミカン大好評で、みんなパクパクあっという間になくなりましたよ。


 


 さて、次回のまあるい食卓は、12月ということで、鼻笛のクリスマスライブがありますよ♪
そのほかクリスマスのイベント企画もある、かも?(ただいま相談中)
どうぞお楽しみに!決まり次第またブログにてご案内いたしますね。

お手伝いボランティアスタッフさんも絶賛募集中です。どなたさまもお気軽にご参加くださいね。

(文責 田中) 

 ****************************************
『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽に、ご飯たべたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
そしてなにより温かい食卓につけない子供達に届けたいと思います。

当日は、開催時間内の、好きな時間に来て、手を洗っておにぎりを作ります。
具沢山のお味噌汁は、こちらで用意してます。
ご飯のあとは、テーブルでおしゃべりしたり、ゲームしたり、外の公園で遊んだり。

★ボランティアでのご参加希望くださる方へ。
ガイドラインを作成していますので、ぜひ一度ご覧ください。

****************************************
次回の、まあるい食卓のご案内です。
【日時】12月17日(日) 11:00~14:00

【参加費】
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。
・大人・・・300円
・中学生以下・・・無料
※おにぎりと具沢山の味噌汁と、季節野菜を使ったおかず。
60食程度ご用意してますが、なくなり次第終了です。

【持ち物】
なるべく、ご持参お願いします_(._.)_
*マイ箸
*マイお皿
*マイカップ(お茶用)
*マイスリッパ

場所】
喜楽苑地域ケアセンターあんしん24(詳細地図・アクセスはリンク先をご覧ください)
尼崎市金楽寺町2丁目7-7




 


11/19(日)11~⒕時 第30回「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」 いっしょにコロッケ作りましょう~(^^♪

2017-11-18 17:32:05 | これからのイベント(ご案内)
すっかり秋が深まりました。
30回目の「まあるい食卓」
今月は、参加者さんと一緒にお料理するという、初めての試み。
メニューは、秋の味覚のお芋を使ったコロッケとサラダです。
小さい子どもさんもご一緒に、お気軽に参加してくださいね!

【お料理参加される方へ】
*お料理タイムは、11~12時の予定です。
*エプロン、お手拭き、スリッパなどお持ちください。
*申し込みは、電話06-6481-0205(穀菜食堂なばな)までお願いします。
*お料理タイムの参加費は無料です。

【お料理に参加されない方へ】
イベント内の好きな時間に来てくださいね。
おにぎり握ってご飯食べて、ゆっくり過ごしてください^^

******************************
「みんなでごはんプロジェクト 〜まあるい食卓〜」は、誰もが気軽に、ご飯たべたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。そしてなにより温かい食卓につけない子供達に届けたいと思います。

当日は、開催時間内の好きな時間に来て、手を洗っておにぎりを作ります。
具沢山のお味噌汁は、こちらで用意して
ます。

☆マイ箸、マイカップ、マイスリッパ持参にご協力くださいね。
これまで施設のものをお借りしていましたが、数に限りがありますので、できるだけ各自でご持参をお願いいたします_(._.)_

ご飯のあとは、テーブルでおしゃべりしたり、ゲームしたり、外の公園で遊んだり。みんなで、楽しい一日を過ごしましょう♪

☆これまでのイベント当日の様子は、こちらをご覧くださいね。
http://blog.goo.ne.jp/maaruisyokutaku/c/9b2d6506168c33254c8bdac8f8314bae

******************************
【日時】11月19日(日) 11:00〜14:00
【参加費】※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。
◎大人・・・300円
◎中学生以下・・・無料
※おにぎりと具沢山の味噌汁と、季節野菜を使ったおかず
60食程度ご用意してますが、なくなり次第終了です。
【持ち物】
なるべくマイ箸、マイお皿、マイカップ(お茶用)マイスリッパをお持ちくださいね。
【場所】
喜楽苑地域ケアセンターあんしん24
尼崎市金楽寺2丁目7-7
http://kaigodb.com/jigyousho/2873008805-210/