15回目となる今日のイベントは、「夏休みスペシャル」!!🍉
今日も朝から暑い一日でしたが、
ボランティアスタッフも大勢集まり、調理や会場設営はスムーズに進みました。
まずは味噌開き!
2月にみんなで仕込んだお味噌の蓋をあけました。
とても甘くてまあるい味のおいしい麦味噌ができあがりました。
本当に美味しい!そのままキュウリにつけて食べたいくらい。
高知県のいりこで出汁をとり、具はしめじ、ナス、揚げ、浮き身に水菜でした。
今日のおかずと共に、いただいたお野菜も一緒に並びます。
オーガニッククロッシングさん、テルってる畑さん、
いつも新鮮でエネルギーいっぱいのお野菜をありがとうございます。
赤いオクラや、太いオクラ、ひとつのお野菜でも色形は様々で、
子どもたちも大人も、見たことがないお野菜について興味津々でお喋りしていました。
自分たちが口にするお野菜のこと、それを作ってくださっている人のこと、
場所のこと、どうやってここまできたのか、ということ。
みんながいつも、自然にそこへ意識を向けられるといいなあと思います。
おにぎり🍙を作ってごはんを食べ終わった子供たちは
入口外の縁側でフルーツすくいを楽しみました。
無農薬の美味しいりんごもあります。笑
破れそうで破れず、なかなか上手にすくえていましたよ。
子ども達もスタッフも、楽しい笑いがこぼれていました。
そして用意していた3つめの企画は、ハンドマッサージ!
エサレンマッサージをしているボランティアの方が来てくださいました。
日頃、小さな子供たちの世話に追われてご自分のケアが
後回しになっているお母さん達や、毎回顔をだしてくれる女の子も
目がとろんとなりながら至福の時間を過ごしておられました。
合間を見て、わたしもちゃっかり受けさせていただきましたが
人の手に触ってもらうことがどれだけ気持ちのいいことか。
人の手のもつ温かさに、心もずっしり癒されました。
また来月も来てくださるそうですので、お楽しみに!
来月のまあるい食卓は9月18日(日)開催予定です。
お会いできるのを楽しみにしています。
(文責 江野澤)