ちょこっと食べるには多い量の梅。
4キロほどあるかなー🐣
軽く水洗いして鍋に入れてことこと煮ます。
沸騰したら1回火をとめてお湯を捨ててまた水を入れて煮ます。
15分ほど煮て柔らかくなってきたら火をとめてお湯を切り、実を潰して種子を取り出します。
熱いので注意🔥
実だけにしたものをブレンダーで細かくします。
キビ砂糖500gとレモン半分を絞って入れて弱火でことこと煮ます。
混ざって艶がでてきたら完成ー。
熱湯消毒したガラス瓶に熱いまま入れて密封保存します。
ポリ容器は雑菌がつきやすいのでガラスがいいです。
冷やしてヨーグルトに入れて食べようっと。
うーん、梅酒の梅を濃縮したような感じ!
あと、何に使えるかなあ。
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