鴨が行く ver.BLOG

鴨と師匠(ベルツノガエル似)と志ん鳥のヲタク全開趣味まみれな日々

ソップ炊きにチャレンジ

2015年01月10日 22時52分47秒 | 飲んだり食べたり
NHK「今日の料理」で相撲部屋のちゃんこレシピを特集していて、面白そうなのでテキスト購入。
近所の肉屋で鶏ガラ(ひと袋94円也)をゲットして、初めての「ソップ炊き」に挑戦!

The 鶏ガラ。

鶏ガラ、生まれて初めて買いましたわ。こんな形状なのね・・・ヽ( ´ー`)ノ
要するに精肉を採った後の鶏の首から胸の部分で、けっこう皮とか内臓とかついておりますヽ( ´ー`)ノ軽く湯通しして内臓等を取り除くわけですが、これがなかなかスプラッターな状況に(笑)

鶏ガラでだしをとって、醤油やお砂糖で味付けして、無事にソップ炊きちゃんこ鍋完成。

レシピ通りに味付けしたら、かーなり味が濃いです(^_^;やっぱり「白飯のおかず」なのね、ちゃんこ鍋って。一般家庭ではもう少し薄めの味付けでも十分だと思います。
とりあえず、鶏ガラからのだしの取り方は覚えたので、他にもいろいろ応用してみよう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリトブ部屋 | トップ | 新居なのに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲んだり食べたり」カテゴリの最新記事