![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f9/788766823acd68f5f2e3685affb20cc0.jpg)
NHK「今日の料理」で相撲部屋のちゃんこレシピを特集していて、面白そうなのでテキスト購入。
近所の肉屋で鶏ガラ(ひと袋94円也)をゲットして、初めての「ソップ炊き」に挑戦!
The 鶏ガラ。
鶏ガラ、生まれて初めて買いましたわ。こんな形状なのね・・・ヽ( ´ー`)ノ
要するに精肉を採った後の鶏の首から胸の部分で、けっこう皮とか内臓とかついておりますヽ( ´ー`)ノ軽く湯通しして内臓等を取り除くわけですが、これがなかなかスプラッターな状況に(笑)
鶏ガラでだしをとって、醤油やお砂糖で味付けして、無事にソップ炊きちゃんこ鍋完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5b/8d34175dd880ff211f81cfd509626ad7.jpg)
レシピ通りに味付けしたら、かーなり味が濃いです(^_^;やっぱり「白飯のおかず」なのね、ちゃんこ鍋って。一般家庭ではもう少し薄めの味付けでも十分だと思います。
とりあえず、鶏ガラからのだしの取り方は覚えたので、他にもいろいろ応用してみよう!
近所の肉屋で鶏ガラ(ひと袋94円也)をゲットして、初めての「ソップ炊き」に挑戦!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0c/f5665f0f75333b9c493e8e8f13f35a27.jpg)
鶏ガラ、生まれて初めて買いましたわ。こんな形状なのね・・・ヽ( ´ー`)ノ
要するに精肉を採った後の鶏の首から胸の部分で、けっこう皮とか内臓とかついておりますヽ( ´ー`)ノ軽く湯通しして内臓等を取り除くわけですが、これがなかなかスプラッターな状況に(笑)
鶏ガラでだしをとって、醤油やお砂糖で味付けして、無事にソップ炊きちゃんこ鍋完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5b/8d34175dd880ff211f81cfd509626ad7.jpg)
レシピ通りに味付けしたら、かーなり味が濃いです(^_^;やっぱり「白飯のおかず」なのね、ちゃんこ鍋って。一般家庭ではもう少し薄めの味付けでも十分だと思います。
とりあえず、鶏ガラからのだしの取り方は覚えたので、他にもいろいろ応用してみよう!