鴨が行く ver.BLOG

鴨と師匠(ベルツノガエル似)と志ん鳥のヲタク全開趣味まみれな日々

電光石火

2024年08月12日 19時07分42秒 | 飲んだり食べたり
広島出身の同僚と一緒に、桜木町の「電光石火」に行ってきましたー!

不肖鴨、人生で初めて、コテのみでお好み焼きを食う。

電光石火のお好み焼きは、ご覧の通り形が整っているので、鴨でもなんとかコテで食べられました。憧れだったのよ、コテでお好み焼き食べるの・・・。
でも、広島出身の同僚は、普通に箸で食べていました(笑)

憧れの「コウネ」!

広島でだけなぜか「コウネ」と分類される、牛肉の部位。
「コウネ」の説明ボード。
同僚に「コウネって、広島だけなんだよ」と話したら、ガチでびっくりしていました。えっ、知らなかったの!?(笑)

ちなみに、食べたお好み焼きは、お店の売りの「電光石火」ではなく、ごくごくオーソドックスな「肉玉イカ天そば」です。
お好み焼きは、これが一番美味いのよ。うん。
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ファイターズ・・・?

2024年07月07日 13時50分56秒 | 飲んだり食べたり
近所のスーパーで北海道物産展をしていまして、サッポロクラシックと一緒にこれを買ってきたんですが。

・・・なぜ、日本ハムファイターズに、きび団子・・・?

カープでは、最近ヒーローインタビューでスラィリーがもみじ饅頭持ってますよね(笑)
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鴨と葱

2024年07月04日 21時35分55秒 | 飲んだり食べたり
新宿駅の改札内に新しい飲食物販スペース「EatoLUMINE」がオープンしました。
色々と面白そうなお店がコンパクトにまとまっているそうで、特に気になっているのが、鴨だけで出汁をとっていることが売りのラーメン屋さん「鴨と葱」。以前に師匠と一緒に御徒町のお店にチャレンジしたことがあるんですけど、大行列で諦めたんですよねー。
今日は通院のために半休をいただいて、ちょこっと空き時間ができたので、試しに寄ってみました。

まず驚いたのが、EatoLUMINEの場所。
総武線ホームから適当に階段を降りてうろうろしながら探そうと思っていたら、「えっ、ここ!?」という、ほぼ総武線直通と言って良いぐらい西口寄り。
ここにこんなスペースあったっけ・・・?と、以前の状況を思い出そうとしてもどうしても思い出せないヽ( ´ー`)ノ

で、肝心の「鴨と葱」ですよ。
5分ほど並んで、定番っぽい「鴨ラーメン」を注文。食券制で、券売機でオプションも選べます。焼き葱とざく切り葱をオプションにオーダーして、葱まみれの状態で着丼を待ちます。そんなに待たずに出てきたのが、冒頭のラーメン。

くさい。めっっっちゃ、鴨くさい。

まぁ、それが売りなので当然といえば当然ですが、ここまで鴨鴨しいとは思ってませんでした。ラーメンじゃないですね。葱と鴨肉と麺だけが入った鴨鍋ですね、これ。
鴨が苦手な人がこの店に来ることは想定されませんが、鴨が苦手な人は臭いだけで絶対ダメなレベルですね・・・。

鴨肉大好きな鴨は、最後の一滴まで美味しくいただきましたが、かなり人を選ぶお店だと思います。
回転はかなり早いので、また平日の夕方にでもふらっと寄ってみようかな。
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ジムビームおみくじ

2024年02月14日 22時43分02秒 | 飲んだり食べたり
仕事帰りに駅前のスーパーで「ジムビーム」を買ったら、マドラーと、なぜかおみくじがついてきました。(・・・お正月の売れ残り?)

大 吉 ( ̄▽ ̄)
今年も飲むぞー!!!
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虚無ごはん

2023年11月21日 18時38分11秒 | 飲んだり食べたり
すっごい久しぶりに、レシピ本買っちゃいました。

虚無レシピ/料理研究家リュウジ著

心も体もお財布も虚無な時でも、なんとか作れるレシピが紹介されています。
これ、料理が好きな人ほど読むべき。手をかけるべきところ、手を抜くべきところの見極めが的確で、すごく勉強になります。
ただし、使用する調味料の種類だけは全然虚無じゃなくガチなので、そこだけ注意。
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限定に弱い

2023年08月04日 19時50分52秒 | 飲んだり食べたり
行きつけのスーパーの片隅に、こんなビールがひっそりと並べられていました。

NIPPON HOP | サッポロビール

NIPPON HOP | サッポロビール

国産ホップで、ビールにもっとワクワクを。「NIPPON HOPシリーズ」のブランドサイトです。始まりのホップ信州早生をスタートに、様々な個性的なホップが続々登場。

サッポロビール株式会社

 


「限定」という言葉に弱い鴨、さっそく1パック購入して、晩酌で開けてみました。

苦い。

いやー、ビールはやっぱりこうじゃなくちゃね!大好きな味です!
もうひとパック買おうかな
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ささげ、長過ぎる

2023年07月29日 21時05分59秒 | 飲んだり食べたり
地産マルシェのマニアックな野菜シリーズ、第2弾。
長過ぎてぐるぐる巻きに収納されているささげ( ̄▽ ̄)

「十六ささげ」とか「三尺ささげ」という呼び名だそうです。
噂には聞いていたけど、実物を見たのは初めてです。シャレで買える値段なので、一袋購入。

ビオランテ( ̄▽ ̄)
ちょっとクトゥルー味もあり( ̄▽ ̄)
輪ゴムで縛って下茹でして(縛らなくても茹でられますが、なんだか収拾がつかなくなりそうなので縛って茹でました。正解でした。)。
その後、

酉島伝法的な肉巻き( ̄▽ ̄)
マニアックな例えですみません。SF者限定ね。
いや、せっかくならこのまま焼きたいじゃない?焼きましたよ。

広島東洋カープ( ̄▽ ̄)

はい、オチがよろしいということで!
ささげ本体は、とても甘くてねっとり感があって、たいへん美味しゅうございました。
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ネタ野菜

2023年07月27日 21時32分27秒 | 飲んだり食べたり
鴨が大好きな「地産マルシェ」、北関東を中心とした産直野菜がお安く、大量流通しないマニアックな野菜にもたまに出会えたりして、仕事帰りについつい覗いてしまいます。
そんなお店で、本日見つけたもの。



そういう「通じる世代が限定されるネタ」を広範囲に展開するのはやめなさい( ̄▽ ̄)
「これは師匠に受ける!」と思って、つい買っちゃったじゃないか( ̄▽ ̄)
他にも面白そうな野菜を買ってきましたが、それはまた今度。
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サントリー生ビール

2023年04月05日 20時49分22秒 | 飲んだり食べたり
サントリーが満を侍して発売した新しい缶ビール、早速買ってきました!
あまり冷えていなかったので、氷水でキンキンに冷やしました!

グラスはマルエフヽ( ´ー`)ノ
このグラス、大きさがちょうど良くて愛用してるのよ・・・ヽ( ´ー`)ノ

で、初めて飲んだサントリー生ビール。
思ったよりもさっぱり系で、元あった「モルツ」よりは軽いですね。マルエフと同じぐらいかなー。
鴨の好み的には、嫌いじゃないです。でも、一番搾りの方が美味しいかなー。ビールって、同じようで結構違うからなー。
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真鱈の生子

2023年01月27日 21時49分37秒 | 飲んだり食べたり
近所の行きつけのスーパーで、こんなマニアックな食材をゲットいたしました!
冬の珍味、真鱈の卵巣。いわゆる「生子」です
鴨の故郷・山形では、お正月の食材として欠かせない食材。お買い得価格だったので、速攻カゴに入れましたよえぇ。

下茹でー

茹で上がったー

白滝と炒り付ける!

甘辛く煮付けて、一品出来上がりました。
さっそく晩酌でいただきまして、うーんもうちょっと味が濃くても良かったかなー。なかなか入手できない食材なので、次回に機会があったら、もう少し濃いめに煎り付けたいと思います。ご馳走様でした
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