高等部のiPadにお料理のレシピの画像が。
生徒に聞いてみると、この間の調理実習で
使用したとのことでした。
私もよく利用するCOOKPADのレシピ(^^♪
スマホを持っている生徒もたくさんいて
アプリも無料で、”つくれぽ”っていうのが
レシピを選ぶときにけっこう参考になります。
またあるクラスではカップスープなどのレトルト食品を扱って
ゴミの分別まで通して学習していました。
少し前までの調理実習とはあきらかに様子が
違ってきた気がします。
今の生活、卒後の生活。
生活のスタイルはひとそれぞれ。
確かに家庭科の教科書に出てくるような(笑)調理が
できたらいいのかもしれませんが
それって、今の生活にマッチしているか?
使えるようになるのか?
よく考えたら自分が家でもしていないことを
学校だからやっていないか?
もっといい方法があるんじゃないのか?
中学の家庭科を担当していた時はそんなことを
ぐだぐだと考えていたので
最近の高等部の調理活動は
何しているのかなー?ってわくわくして
のぞきたくなります(^^♪