Sweet Soul

久保田利伸さんのファン歴38年
Soul R&Bが大好き by麻亜沙

コウケンテツさん

2010-04-12 | Weblog
昨日の初夏のような爽やかさから
一転、冬の寒さが戻ってきた

NHKのスタパのゲストが
料理研究家のコウケンテツさん。

結婚されて、2月22日に
ご長男の舜クンが誕生。
「奥さんと子どもの二人を守っていく」のが
人生の目標って

生放送で、料理を作ったが
サラダで新玉葱を炒めるのを忘れたり

スープに、お酒を入れ忘れたりと
ハプニング続きだった。

料理を一緒に作ると
素が出てその人の意外な一面がわかるんだって
奥さんは、几帳面かと思ったら
意外と大雑把なところがあるって

■春野菜のヘルシー韓流おかずサラダ■

【材料】
鶏ささみ               2本
新たまねぎ              1/4コ
春キャベツ              2枚
菜の花                5本
ズッキーニ              1/3本
韓国のり               2枚
ごま油                大さじ1
○ドレッシング
 コチュジャン、酢          各大さじ1
 砂糖                大さじ1/2
 しょうがのすりおろし        1/2かけ
 白いりごま             小さじ1

【作り方】
①ズッキーニは厚さ5mmに切る。新玉ねぎは5mmの薄切りにする。
キャベツは食べやすくちぎり、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
ささみは縦半分に切り、塩少々を加えた熱湯で3分ほどゆで、取り出す。
さめたら、食べやすく手で割く。
②フライパンにごま油を熱し、菜の花、ズッキーニを入れてこんがりと焼く。
たまねぎを加えてサッと炒め、ボールに取り出す。
キャベツ、ささみ、ちぎったのりを加えて混ぜ、器に盛り、ドレッシングをかける。

■ニラとサクラエビのスープ■

【材料】
桜えび(乾燥)         5g
にんにく(みじん切り)     1かけ
ねぎ              1/2本
しめじ             1/2パック
ニラ              4本
赤とうがらし(小口切り)    1本
酒               カップ1/2
しょうゆ            小さじ1
塩、粗びきこしょう       適量
水               カップ21/2

【作り方】
①ねぎは斜め薄切りにする。ニラは4cmに切る。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、桜えび、唐辛子をさっと炒める。
香りがたったら水カップ21/2、酒を加えて煮立てる。
ねぎ、しめじを加えて2~3分煮て、しんなりしたらしょうゆ、塩小さじ1/2、粗びきこしょうを加えて混ぜる。
ニラを加えて塩、こしょうで味をととのえる。


夕飯のおかずに作ってみたら
とっても美味しくできました
コメント (2)
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