近所の友達の美代子さんは、元調理師。
今は膠原病のため、自宅療養している。
でもとても難病と思えないくらい前向きだ。
先日、お邪魔したら、お姉さんが来るからと
クリームシチューを作っていて、試食させてもらったら
その美味しいこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今度、教えてあげるというので、
午後から習いに行って来た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
4人前の材料
豚バラ肉200g
じゃがいも(中)5~6個
玉葱(大)1個
人参 2本
コンソメ 1個
牛乳 1ℓ
バター 30g
小麦粉 30g
生クリーム200cc
作り方
バラ肉と野菜を適当な大きさに切り、下茹する。
別鍋にバターを溶かし、一旦火を止める。
その中に小麦粉を入れて混ぜ合わせる。(ダマにならずに混ざる)
火にかけて、牛乳を100ccぐらい入れてホワイトソースを作る。
下茹したお湯をあけ、ホワイトソース、牛乳、コンソメを入れて温める。
仕上げに生クリームを入れる。
これで、とても美味しいクリームシチューの出来上がり。
夕飯は、皆バラバラだったので、其々に説明していると
次男に「また、言ってる」と呆れられた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
身体が温まるし、カルシウムも摂れるから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今は膠原病のため、自宅療養している。
でもとても難病と思えないくらい前向きだ。
先日、お邪魔したら、お姉さんが来るからと
クリームシチューを作っていて、試食させてもらったら
その美味しいこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今度、教えてあげるというので、
午後から習いに行って来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
4人前の材料
豚バラ肉200g
じゃがいも(中)5~6個
玉葱(大)1個
人参 2本
コンソメ 1個
牛乳 1ℓ
バター 30g
小麦粉 30g
生クリーム200cc
作り方
バラ肉と野菜を適当な大きさに切り、下茹する。
別鍋にバターを溶かし、一旦火を止める。
その中に小麦粉を入れて混ぜ合わせる。(ダマにならずに混ざる)
火にかけて、牛乳を100ccぐらい入れてホワイトソースを作る。
下茹したお湯をあけ、ホワイトソース、牛乳、コンソメを入れて温める。
仕上げに生クリームを入れる。
これで、とても美味しいクリームシチューの出来上がり。
夕飯は、皆バラバラだったので、其々に説明していると
次男に「また、言ってる」と呆れられた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
身体が温まるし、カルシウムも摂れるから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)