松本音楽教室・ 陽のBlog

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蔵開き

2012-04-07 | 今日のできごと

久留米市北野町にある「山の壽酒造」の蔵開きに出かけました。

天気は晴れていて気持ちよかったですが、風はちょっと冷たかった。

「山の壽&ビストロユイット」限定カフェがあり、山の壽&ビストロユイットワンプレート(1000円)をいただきました。

山の壽セット(大吟醸、 純米吟醸・山田錦、純米酒)

和酒セット (フルフル完熟マンゴー梅酒、山の壽梅酒、ハーブ梅酒・tete)を頼みましたが 

車の運転をしない私がお酒は2人分 ぐいぐい。。。

どのお酒もおいしかったけど

「山の壽 大吟醸」「フルフル完熟マンゴー梅酒」 が私的にはよかったかな~

                          

                          

                          

                          「酒ばやし」といって、一種の酒屋の看板。杉の葉でできています。

                          酒屋によっては、新酒ができたときに新しい「酒ばやし」をだすところも

                          多く、「新酒ができました!」という知らせにもなっています。

                         

                         山の壽&ビストロユイットセット(和酒セット)

                        

                       

                         

                    


レンコンサラダ

2012-04-06 | 料理

知人からレンコンサラダの作り方を聞き、さっそく作ってみました。

<材料>

   レンコン、きゅうり、シーチキン、マヨネーズ

  ①レンコンは かたまりのまま、酢水でゆでて、そのあと薄くイチョウ切り。

  ②きゅうりは 薄く輪切りにして、塩もみ。

  ③ボールに レンコン、きゅうり、シーチキンを入れ、マヨネーズであえる。

  簡単なのがいいです

                  

                 おいしかったです。家族の評判も良かった。

          

            


甘木公園と秋月の桜

2012-04-04 | 今日のできごと

昨日までの天気はうそのように 今日は青空!

桜は 今週がみごろ!ということで お弁当を持って甘木公園に出かけました。

甘木公園には、約4000本の桜の木があり、満開

駐車場には 車もいっぱい!公園は広いので たくさんの人がいても のんびり過ごせる感じ!

暖かい日差しの中、きれいな桜の花を眺めながら、お弁当を食べ、散策

満開の桜って、本当にきれいですね 「春が来ましたよ~。」

               

                  

                

                  

               

             

 

甘木公園を後にして、秋月まで足をのばしました。

秋月は 渋滞ぎみで 駐車場にはいるまで 結構時間がかかりました。

引き返そうかとも思いましたが せっかくここまで来たのだから・・・と我慢

秋月の桜並木もきれい!

やっぱり、来てよかった

                   

               

                 

               

        

 

 

 


ざぼん漬け作り

2012-04-03 | 料理

知人からボンタンをいただいたので ざぼん漬けを作ろうと思いつきました。

砂糖をたくさん使うので カロリーが高いし、 迷ったのですが挑戦することに。。。。

作り方をネットで調べ、さっそくとりかかりました。

               

 ① 外側の黄色い部分はとり、皮をむき、適当に切り、ひたひたの水をいれ、10分ほど煮る。

  水をかえ、ひたひたの水で皮が透き通るまで煮る。

 ②、①で煮たものを24時間水につけ あく抜きをする。(途中で2回ほど水をかえる)

 ③ 、②のぼんたんの水分をしぼっておく。

 ④ 鍋に300gの三温糖と水50ccを入れ、シロップを作り、③のぼんたんを入れ、煮詰める。

 ⑤ 荒熱をとって、砂糖をまぶし 自然乾燥をさせると出来上がり

なのですが なかなか水分がとれず、やわらかなざぼん漬けになってしまいました。

味は よかったので すぐなくなってしまいそう 

また、チャンスがあれば チャレンジするつもり・・・

 

ps きょう (4月5日)は結構いい感じになっていました。 水分がなくなるのは時間がかかるのですね。

  でも、もうざぼん漬けは なくなってしまいました。