松本音楽教室・ 陽のBlog

音楽教室の案内と日々のいろいろを思うままに!松本音楽教室では随時生徒募集中です。無料体験レッスン実施しています。

音楽を楽しみましょう!

何才からでも OK! やりたいと 思った時が スタート! あなたも 始めませんか? お手伝いします。 一緒に 楽しみましょう!!

大みそか

2011-12-31 | 今日のできごと

ことしも今日で終わり。

個人的にも社会的にも本当にいろいろなことがあった1年でした。

生かされていることの喜びを感じている私です。

1日1日を大事に過ごしていきたいですね。

昨日から今日は 、おせち作り・・・・に励みました。

今年は手伝ってくれる人がいたので助かりました。

 

なるべくカロリー控え目なものをと工夫しています。

大変だけれど 楽しい。

「筑前煮」 「りんごとサツマイモの栗きんとん」 「かぶとスモークサーモンのマリネ」 「だいこんと人参のなます」

「スペアリブの煮込み」 「豚にくのウーロン茶煮」 「キンカンの甘露煮」 「数の子」 「干し貝柱と白菜の蒸し煮」

「ポテトサラダ」 「えびフライ」 「サバの昆布巻き」・・・ わあ~ がんばった~

ちなみに 我が家の雑煮は 「博多雑煮」です。・・・焼きあごと昆布でだしをとり、淡口しょうゆで味付け。

具は 、ぶり、かしわ、かまぼこ、焼きとうふ、しいたけ、かつお菜、もち。

 

今、BS朝日で「辻井伸行リサイタル」 の番組で素敵なピアノ曲を聴きながら、ワインを・・・・ 

新しい年が素敵な年になりますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas!

2011-12-25 | 今日のできごと

    Merry Christmas! Merry Christmas! Merry Christmas to you!

           Merry Christmas! Merry Christmas! Merry Christmas to all!

        ・・・・・・・ 若い時、キャンドルサービスで回っているとき、家のまえで歌っていました。

  今日は 我が家のクリスマス!

   いろいろなことがあった1年でしたが クリスマスを元気で過ごすことができ、うれしく思います。

   静かに迎えられたクリスマス、家族3人でクリスマスのディナーを楽しみました。

 

 メニューは

 「ロゼワイン」・・・つのワイン、やや甘口で飲みやすかったです。

 「鶏肉の骨付きもも肉」 ・・・・ 今年は、塩と胡椒、ハーブで下味をつけ、オーブンで焼きました。  

                    ジャガイモと人参、ブロッコリー、カリフラワーを添えて。

                       味付けが今年はバッチリでおいしかった。

 「クラムチャウダー」

 「リンゴの赤ワインコンポート」 ・・・ちょっと甘かったかな~。」

 「ガーリックトースト」・・・パセリがなかったけどおいしかった。

 「バナナケーキ」・・・・ふくらみがたりなかったので再チャレンジ!

                       

                     岩塩アロマキャンドルでちょっと雰囲気を出してみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子とキャベツのスープ煮

2011-12-22 | 料理

今日も寒い1日でした。

今日は肉団子とキャベツのスープ煮を作りました。

ロールキャベツのアレンジ版です。

1.肉団子は・・・・・

  ボールに ひき肉・たまねぎのみじん切り・えのきのみじん切り・れんこんのすりおろしたものを入れ

  塩、こしょう、片栗粉を加え、よく混ぜて大きめの団子をつくる。

2.キャベツはざく切り。

3、鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、白だしで味付けをする。

4、3のなべに肉団子とキャベツをいれ、いろどりに人参を加え、

あとは煮込むだけ

 

肉団子はやわらかく、キャベツもたくさん食べれるのがいいですよ。

                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラハ・バロック合奏団

2011-12-20 | 音楽

アクロス福岡シンフォニーホールでプラハ・バロック合奏団の演奏会がありました。

プラハ・バロック合奏団はチェコ・フィルハーモニー管弦楽団をはじめとする

チェコの代表的オーケストラのメンバーによる最高のバロック音楽を演奏する合奏団です。

今日はクリスマスも近いということで クリスマスにちなんだ曲が多かった。

ほとんど知っている曲ばかりだったのもうれしかった。

 

チェンバロを真ん中におき、その前にチェロ、向かって左側にヴィオラ、ヴァイオリン、

右側にコントラバス、ファゴット、オーボエ。

全員で演奏したり、弦楽器だけ、チェンバロとヴァイオリンのDUO.・・・・

それぞれにやさしいひびきが感じられてよかった。

DUOの「アヴェ・マリア」が素敵。アバンの「オ・ホーリー・ナイト」も素敵。

アンコールのヘンデルの曲がよかった。

 

煌びやかな音楽とともに流れるゆったりとした時間を過ごせました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンとナスの豚肉巻き

2011-12-19 | 料理

今日はお天気もよく、掃除びより。

年末に向けて、少しずつ、大掃除にとりかかっています。

思ったようには、はかどりませんが 温かい日差しの中でできるのはいいです!

 

カロリー控えめの献立にしている我が家では

今日は レンコンとナスの豚肉巻きを作りました。

1.レンコンは 半月切り・・・茹でておく。

2.ナスは たて半分に切り 豚肉のはばに合わせて切る。・・・電子レンジに4~5分かける。

3.豚薄切り肉をひろげ  塩、こしょうをして レンコンとナスをそれぞれ巻く。

4.豚肉で巻いたレンコンとナスをフライパンでやき、  たべるときに好きなたれをかければOK

  レンコンをゆでる時間が少し短かったため、かためになったのがちょっと残念

                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする