友人から教わった簡単抹茶おからケーキ。
糖質オフを徹底している友は、ラカントを使うけれど、私はお砂糖で。
小山園の松柏を使って本格抹茶ケーキに。
すべての材料をボールに投入してまぜまぜ。
材料混ぜている間も抹茶のいい香りが漂う~。
卵の黄色と、
抹茶の緑と、
おから&豆乳の白のコントラストが
目にも鮮やかでウキウキわくわく。
今回はドーナツ型に入れて焼きました。
焼いている間にホイップクリームを作っておいて、
アーモンドを散らして、出来上がり。
優雅なひとときを。
一日早かったけれど、昨日、母の日のカーネーションと一緒に義母にもっていったら喜んで食べてくれました。
何より嬉し♪
レシピを教えてくれた友は、ホイップクリームもラカントで作る徹底ぶり。
ヘルシーだけど、完全糖質オフの甘いお菓子を楽しんでいるそうな。
だから、友はとってもスレンダー、
私はやや肥満?
こういうところで差がでるのね。
抹茶のかわりにココアを使えばチョコレートおからケーキになるかも。
次は、ラカントも使ってみようかなあ~~。
糖質オフを徹底している友は、ラカントを使うけれど、私はお砂糖で。
小山園の松柏を使って本格抹茶ケーキに。
すべての材料をボールに投入してまぜまぜ。
材料混ぜている間も抹茶のいい香りが漂う~。
卵の黄色と、
抹茶の緑と、
おから&豆乳の白のコントラストが
目にも鮮やかでウキウキわくわく。
今回はドーナツ型に入れて焼きました。
焼いている間にホイップクリームを作っておいて、
アーモンドを散らして、出来上がり。
優雅なひとときを。
一日早かったけれど、昨日、母の日のカーネーションと一緒に義母にもっていったら喜んで食べてくれました。
何より嬉し♪
レシピを教えてくれた友は、ホイップクリームもラカントで作る徹底ぶり。
ヘルシーだけど、完全糖質オフの甘いお菓子を楽しんでいるそうな。
だから、友はとってもスレンダー、
私はやや肥満?
こういうところで差がでるのね。
抹茶のかわりにココアを使えばチョコレートおからケーキになるかも。
次は、ラカントも使ってみようかなあ~~。