茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

おうち時間 de 抹茶おからケーキ

2020-05-10 16:42:05 | おいしいもの
 友人から教わった簡単抹茶おからケーキ。

 糖質オフを徹底している友は、ラカントを使うけれど、私はお砂糖で。

 小山園の松柏を使って本格抹茶ケーキに。
 
 すべての材料をボールに投入してまぜまぜ。
 材料混ぜている間も抹茶のいい香りが漂う~。

 卵の黄色と、
 抹茶の緑と、
 おから&豆乳の白
のコントラストが
目にも鮮やかでウキウキわくわく。


 
 今回はドーナツ型に入れて焼きました。



 焼いている間にホイップクリームを作っておいて、
 アーモンドを散らして、出来上がり。
 優雅なひとときを。

 一日早かったけれど、昨日、母の日のカーネーションと一緒に義母にもっていったら喜んで食べてくれました。
 何より嬉し♪


 レシピを教えてくれた友は、ホイップクリームもラカントで作る徹底ぶり。
 ヘルシーだけど、完全糖質オフの甘いお菓子を楽しんでいるそうな。
 だから、友はとってもスレンダー、
 私はやや肥満? 
 こういうところで差がでるのね。

 抹茶のかわりにココアを使えばチョコレートおからケーキになるかも。

 次は、ラカントも使ってみようかなあ~~。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミライの授業 | トップ | 小春良読体 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事