CourseOut

なんてことのない普通の暮らし。ちょっとしたことでもいいから、たまには〝CourseOut〟したいものです。

さぬきうどん

2009年10月24日 | たべもの
 本場香川の讃岐うどんのはしごを敢行。3件目に行ったのがここ、おか泉
 お店への道中やたら込んでいたのだが、どうやらお祭りで交通規制がひかれていたのが原因。もちろん、お店に着いても並んでる状況。しかし、祭りの神輿を目の前でかついでいて、待ち時間も退屈しないで済んだ。(写真でほとんどの人がお店の反対側を向いているのは、神輿を見てるからなんですね~)

 しばらく並んだ後、注文したのは「ひや天おろし」。いくらお勧めといっても、さすがに3杯目としてはボリュームがありすぎた。非常においしいのだが。。。

 裏にはお店の人の車と思われるベンツが。他にも外車が1台(たしかプジョーだったような)。「粉ものは当たると儲かる」。
 ホントなんですなー。

 
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尾道ラーメン

2009年10月23日 | たべもの
 大林宣彦監督三部作で憧れていた尾道。食べたかった尾道ラーメン。
 地元の人も行くという朱華園へ。昼時ということもあるがさすが名店と言われる店、やはり並んでいる。店内ももちろん大盛況。で、肝心のラーメンはというと、麺は平打ち、熱々のスープは醤油味でとにかく濃い。お味は正直まずくはないが、おいしいかと言うと『?』

 徳島ラーメンもそうだったが、こっちの味はもともと関東人のわたくしには合わないのだろうか。残念。。。
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耕三寺

2009年10月23日 | 
 生口島の耕三寺へ。

 とにかくド派手で最高に面白い。大理石が立ち並ぶ丘があったりと完全に異空間。

 詳しくはぜひ、こちらを。
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世界遺産のコーヒーショップ

2009年10月03日 | たべもの
 石見銀山を散策し、一休みで入ったお店がここ。イタリアのコーヒーCAGLIARIを扱っているとのこと。

 っていうかカリアーリってなに?? 
 おそらく昔のまんまの家の中で、コーヒーが出てくる間に耳を傾ける店主のうんちくも、また楽しい。
 いつもはコーヒーにミルクを入れて飲むわたくしに、「最初の一口か二口はブラックで飲んでください」と店主。
 "うまい。うまいじゃないですか"飲み口としては100%のコナコーヒーのような感じ(店主はコナコーヒーよりおいしいですよと言っていましたが)。へんな苦みや、酸味がなくさわやかな飲み口。結局、全部ブラックで頂くことに。よくあるコーヒーのなんとも言えない後味はまったくなく、口の奥にほんのりと甘みのみ残るのがまたいい!!

 結局、お土産まで買っちゃいました。
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石見銀山

2009年10月03日 | 世界遺産
 行ってきました。世界遺産。今回は石見銀山

 我が家からは車で約2時間ほど。まずは世界遺産センターへ車を駐車。そこからはバス移動。目当ての龍源寺間歩へは大森バス停下車で約5分の乗車。そこから30分ほど自然の中を歩いて到着。
 この間歩(まぶと読みます)だけで語ってはいけないのだろうが、狭い坑道に入るとやはり歴史を感じる。
 
 その後は当時の面影を残した大森地区を散策。普通ならイヤミになりかねないレトロ調の自動販売機もその他の建物の保存に対する取組姿勢が感じられるからか微笑ましく感じられる。(古い建物に結構、ホントに住んでますからね)
 
 喫茶店に入ると意外においしいコーヒーも飲ませてくれて、全体的に好印象でした。
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