そして今日のお昼は手作りピザを食べる。
なんか、一気にお料理ブログになってしまいました。(笑)
ピザと言えばkumiさんのところで結構作っていらっしゃいますね。(桜海老があるので駿河ピザは今度 参考にさせていただきます。)
実は昨日、大量に作ったトマトソースを再利用できないかと思いついたのがこれ。
あともさんがうどんを作ってしまうならピザ生地くらい作ってやる!とちょっぴり対抗意識を燃やしてみました。(笑)
とは言え、本来 生地はパンのようにイースト菌で発酵させるようなのですが、うちにはドライイーストなるものが無い・・・。
サイトを調べたところ、ベーキングパウダーで簡単に生地が作れることを発見。ムフッ。
作り方。
薄力粉100g、ベーキングパウダー少量を振るいにかけ、塩少々、水70g、オリーブオイル適当を入れ混ぜる。(水、オリーブオイルは少しずつね)
適当な硬さにこねたらクッキングシートの上に丸く伸ばす。(この時、手にオリーブオイルを塗ると伸ばしやすい)
それをフライパンで3,4分焼いておく。
生地を裏返して、トマトソース、チーズ、ハム、ピーマン、チーズの順番で盛り付ける。
あとはオーブンで軽く焦げ目がつくまで入れておく。
思ったよりも恐ろしく簡単だ・・・。
生地はナンのような歯ごたえでちょうどよい感じ。
チーズもふんだんに使ったのでトロ~リ感が出ていてこれもよい。
パストラミに似たハムを利用したのもよかったかも。
初のピザ作りにしてはかなり美味しくでき、現在、食事にうるさい奥さんも大満足の逸品でした。
なんか、一気にお料理ブログになってしまいました。(笑)
ピザと言えばkumiさんのところで結構作っていらっしゃいますね。(桜海老があるので駿河ピザは今度 参考にさせていただきます。)
実は昨日、大量に作ったトマトソースを再利用できないかと思いついたのがこれ。
あともさんがうどんを作ってしまうならピザ生地くらい作ってやる!とちょっぴり対抗意識を燃やしてみました。(笑)
とは言え、本来 生地はパンのようにイースト菌で発酵させるようなのですが、うちにはドライイーストなるものが無い・・・。
サイトを調べたところ、ベーキングパウダーで簡単に生地が作れることを発見。ムフッ。
作り方。
薄力粉100g、ベーキングパウダー少量を振るいにかけ、塩少々、水70g、オリーブオイル適当を入れ混ぜる。(水、オリーブオイルは少しずつね)
適当な硬さにこねたらクッキングシートの上に丸く伸ばす。(この時、手にオリーブオイルを塗ると伸ばしやすい)
それをフライパンで3,4分焼いておく。
生地を裏返して、トマトソース、チーズ、ハム、ピーマン、チーズの順番で盛り付ける。
あとはオーブンで軽く焦げ目がつくまで入れておく。
思ったよりも恐ろしく簡単だ・・・。
生地はナンのような歯ごたえでちょうどよい感じ。
チーズもふんだんに使ったのでトロ~リ感が出ていてこれもよい。
パストラミに似たハムを利用したのもよかったかも。
初のピザ作りにしてはかなり美味しくでき、現在、食事にうるさい奥さんも大満足の逸品でした。
これが「初ピザ」!?
考えられない!!
ピザなんて…電話して持ってきてもらう物だと思ってました~笑
友達が「俺の嫁さんは、ピザはいつも手作り」と自慢してましたが…
「ピザを手作り」の旦那さんがいるんですねぇ~
素敵です~
おそらく1/10くらいの価格で作れるので経済的です。
フライパンでもできるので、びぃちゃんさんも是非チャレンジください。
このピザ、食べてみたいです。
うまそう!
むーさんのような人生の先輩に、料理まで次々先をいかれると、なにで競ったらええのか材料に困りますです。
にしてもうまそうなピザですね!
手づくりの生地はすごくおいしいし、おっしゃるとおりリーズナボー!
これは活用しない手はないですよね!
全然先を行っている気がしないのは気のせいでしょうか・・・。あともさんに教えて欲しいくらいです。
人生の先輩といっても、5歳と変わらないんじゃないかな。(^^;
生地、今度はナンのようなので、今度カレー用で作ってみようと思います。
昨日うちは、昼にピザを頼もうとして店が4時からだと知り、仕方なく近所に食べに行きました。
情けない。
このピザ・ナン生地、かなり応用が利きそうですね。
薄めにしたら台湾の葱油餅風にもなりそう♪
オーブン買ったら私も挑戦してみます。
休日に、旦那さんに作らせてみてください。きっとちゃんと作れますから。
「葱油餅」は勉強不足で知らないのですが、ちょっと調べてみようと思います!