マオ猫日記
「リヨン気まま倶楽部」編集日記
 




(写真)鴨スキヤキの具

 別に23日が天皇誕生日だから和食、ということでも無いのですが(笑)、12月23日の夕食は鴨肉のスキヤキにしました。

 欧州では日本のようにサシ(脂身)の入った牛肉が少ないので、スキヤキをするとどうしてもに肉が固めになってしまいます。そこで、おいしく頂くために、肉には脂身の多い鴨肉を使用。薄く切ってシャブシャブのようにごく短時間だけ煮て食べると、柔らかいままで鴨のお味が賞味できます。

(写真)調理中のスキヤキ

 まあ、これも鴨肉が比較的安い欧州だからこその味、でしょうか。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« シェンゲン領... クリスマス当... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。