週末、改めて「小六庵」へ蕎麦を食べに行ってきました。
前回は行き当たりばったりで、あわただしかったので今度はゆっくりと。
カメラも前回の携帯カメラは写りが悪かったので、今回は愛用のEOS持参です。
二軒並んでいて、左の日本家屋が「小六庵」
右はイタリアンの「サルバトーレ」です。
ちょっと暗くなりましたが、いろりを囲むような配置の食卓と、縁側に置かれた机でいただけます。
ご主人、憶えていてくれて、blogも見てくれたようです。
お蕎麦は10割~9割かな?
聞き忘れましたが、10割に近い食感です。
香りが良い!
おいしそうでしょう!
器はもちろん自作で、越前焼だと思う。
ロクロでひいてゆがませたのか、手捻りか?・・・・おたずねしたところ手びねりだそう。
今度自分でも作ってみよう!
縁側からは日本海が。
天気が良く青い海ですね!
金~日だけなのはもったいないけれど、ご主人の生き方だから、応援します!
さて、月~木は何をされているのだろう?
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翌日曜 隣のイタリアンへ。
ここはテラスと開放的な室内ですね。
テラスは桜の木の下。
季節によっては、テーブルに虫さんが落ちてくるので注意です(笑)
海が綺麗に見えて、夕日に室内まで染まります。
高台なので、日没時には、下から夕日に照らされますよ。
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小六庵でお食事をいただき、サルバトーレでアイスティーが良いかな!
こういうお店はずっと続いて欲しいですね。
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