お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

豚キムチ

2024-06-26 | 料理

豚キムチ、余ったのは翌日キムチスープに。

 

しかし、このStaub鍋、ブレイザーソテーパン

フライパン代わりに、お鍋にと

大活躍なのだ。

Staub鍋は重たいのが難点だが、

致し方ない。

材料とちょっとの調味料で

美味しく料理ができるのだから。

この他、ラウンドココット22,18×2個,16,14,10㎝×2個

わなべグレー16㎝、肉じゃがなどに使う。

特に使っているのが、18と16㎝のグレーのココット。

ミニレクタンギュラーディッシュ 15 cm, 鋳鉄

¥ 11,000
朝食の目玉焼きなどに使用。

テリーヌ 15 x 11 cm, 鋳鉄

¥ 20,900
これは、パウンドケーキや、ミートローフなどもできて
一個持ってると便利。

スタッカブルディッシュ 16 cm, 鋳鉄

¥ 13,200
 

ローフ型 ¥ 19,800

これは蓋つきタイプのを持っているので

価格は高い。しかも今は生産中止のようだから

欲しい人はいるだろう。

メルカリで出すかな?

スモールベイカー 30 cm, 鋳鉄

¥ 27,500
大きすぎて活躍できていない。。。

 

あら?

こうやって挙げてみると、結構沢山Staub鍋持っているのねぇ。

 

この頃は、本当に、Staub鍋に明け暮れていましたわ。

今は、落ち着いて、FBGからも離れているので

欲しいと言う欲望はありません。

今何か買いたいと思うなら、

それ一つだけでかっこいい観葉植物かなぁ。

 

植物も、数が多くなったり、

木が大きくなったりして、

私の範疇を超えてしまっているのですが、

私がいなくなった後、これを誰が管理してくれるの??

とやや気持ちが暗くなってしまいます。

10年って長いなぁと思っていたけど、

ここにきてからはもう15年あっという間ですね。

だから植えた木が大きくなるわけです。

アルプス乙女は、5年くらいでだめになってしまいましたが、

他の持ってきて植えた果樹はすべて順調に育ちました。

桃も、今でも実をならせています。

杏子の木は、二本じゃないと実をつけませんと言われ、

何とか一本で実の成る種類の杏の苗木はありませんかと

そうして買った杏子は、今では私の毎年6月の楽しみになっています。

しかも、梅干しならぬ、杏干しを作って

無農薬の低塩の杏干しを食べています。

何と幸せなことかな。

 

去年あたりからレモン1号の木に実がならなくなって

肥料はやったけど、

今年も風で花がほぼ全部落ちてしまい、

実がなりそうにありません。

寿命は、20~30年らしいですが、

おそらく20年くらい経っています。

これは本当に悲しい。

レモン二号は今年は実をつけていますが、

種類が違って、こっちは香りが今一なのです。

もう1本レモンの木を植えようか?

ちょっと考えるなぁ。

 


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。