アルコローグ

酒の日記

Beaujolais Nouveau 2011 ~ その2 ~

2011-11-28 | 酒日記2
続いてのボジョレー・ヌーボーはシルバーボトル!
去年、ゴールドボトルを飲んだよな~。

これ、お目当てのものではありませんでしたがボトルで買ってしましました。
今年初めての登場「GILES DE LAMOIRE Macon-Villages Nouveau SILVER 2011」です。
通常価格 \3,000- のところを先行予約で5%引き \2,850- でした。

これは白ワインです。

少し酸味があって、辛い感じだけど飲みやすい。
山梨ヌーボーで飲んだ甲州が近い味ですかね?

なかなか良い白ワインでした。





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Beaujolais Nouveau 2011 ~ その1 ~

2011-11-23 | 酒日記2
11月17日解禁、今年のボジョレー・ヌーボーを飲みました。
去年から予約することにしてます。4本買いました。

まず1本目はクイーンズ伊勢丹で予約したボジョレー・ヌーボー「CHATEAU DES VERGERS 2011」です。
このワイン2007年、2008年、2010年と飲んでいます。
去年と同じ\1,980-。円高還元にはなっていないようです。

「レニエ」という畑のヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)からのぶどうを使用しているワインです。
香りも渋い、テイストもさっぱり渋い。
大人のテイストです。和食にも相性が良いみたいです。





ハローキティ ボジョレー・ヴィラージュヌーヴォー 750ml 航空便
キティ
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2011 山梨ヌーボーまつり ~ 後編 ~

2011-11-23 | イベント
甲府の「2011 山梨ヌーボーまつり」ですが、いつもは日比谷公園に行っています。
今年の日比谷公園は11/3のみ。
しかも、入場料は去年の倍 \2,000-でした。
毎年、人気なイベントなので入場制限の意味もあるのでしょうかね?

時間は14時近く、「シャトレーゼ・ベルフォーレワイナリー」の甲州 白ワインを飲みました。
そして、「フジッコワイナリー」のナイアガラ 白ワインを飲みました。
この白ワインは濁りワインで少し発泡し、甘くて良い感じ。


天気も良くてすごく温かいです。
なかなかのワイン日和。


テーブルでワインを飲んでいると、目の前の人が美味しそうなソーセージを食べている。
お腹も空いたし、食べたい・・・

ソーセージ屋さんでドイツ(ミュンヘナー)、フランス(バジル・ガーリック)、タイ(黒ごま)、日本(舞茸)、ベーコンを買いました。一本 \300-。


ちなみに、以下のワインを飲みました。

シャトレーゼ・ベルフォーレワイナリー
 2011年度収穫 甲州(白) ・・・ サッパリ感が良い
 2011年度収穫 巨峰(ロゼ) ・・・ 巨峰の甘さが引き立ってる

フジッコワイナリー
 フジクレール クラノオト ナイアガラ(白) ・・・ 濁り、微発泡、甘い

麻屋葡萄酒
 Asaya マスカットベリーA 2011(赤) ・・・ ん~、シブさっぱり
 Asaya 甲州 2011(白) ・・・ ちょっと甘い、香りは良いかな

勝沼醸造
 2011 甲州ヌーボー(白)
 2011 別離ヌーボー(赤) ・・・ サッパリ苦い味

スズラン酒造工業
 シェンブルガー(白) ・・・ 甘いっす

ルミエール
 ルミエール フレール2011 マスカットベイリーA(赤)

アルプスワイン
 新酒 甲州
 新酒 マスカット・ベリーA(赤) ・・・ ちょ~サッパリ

岩崎醸造
 ホンジョー新酒 辛口 甲州 2011(白) ・・・ 甲州は白だけど辛いよね

盛田甲州ワイナリー
 シャンモリ ヌーヴォーマスカットベリーA 2011(赤)

シャトー酒折ワイナリー
 デラウェア(白)

モンデ酒造
 2011 甲州辛口(白) ・・・ す~とサッパリと辛い

丸藤葡萄酒工業
 2011 ルバイヤート 新酒 マスカットベリーA(赤)

サンフーズ韮崎工場
 コンチネンタル 甲州(白)

本日、計26杯!!

最後に飲んだ巨峰ロゼは終わりだからって並々注がれた。15:30終了。


今回、色々飲んで思ったのは甲州で造る白ワインは、辛いくてサッパリしているという事。
なかなか良いと思った。





「ベルサイユのばら」オスカル・スパークリングワイン
大和葡萄酒
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2011 山梨ヌーボーまつり ~ 前編 ~

2011-11-23 | イベント
先週末、甲府で開催された「2011 山梨ヌーボーまつり」へ行って来ました。
高尾まで出て、中央本線での長旅です。


そして、12:40頃に甲府駅へ到着。
けっこう綺麗な駅だな~と思います。

ここから会場へはバスで・・・と思いましたが、バスが2時間に1本くらい・・・タクシーで行くことに。
会場の小瀬スポーツ公園に到着。13:15頃。

ここの入場料は\1,000-です。
とりあえず最初の一杯を飲むことにしました。
「ニュー山梨ワイン醸造」あじろんの赤ワイン。

ちょい甘赤ワイン

ゴクって飲んで次も「ニュー山梨ワイン醸造」、デラウェアの白ワイン


とりあえず、以下のワインを飲みました。

ニュー山梨ワイン醸造
 新酒 デラウェア(白) ・・・ 甘すっきり
 新酒 あじろん(赤) ・・・ ちょい甘赤

東晨洋酒
 甲州街道原宿産 ベリーA(赤) ・・・かる渋い

中央葡萄酒
 セレナ 甲州 2011(白) ・・・ すっぱ辛い
 セレナ マスカット・ベリーA 2011(赤) ・・・ 軽く渋い香り

大和葡萄酒
 微睡 甲州鮮酒(白) ・・・ さっぱり感が良い
 ベリー瑛 新酒(赤) ・・・ 強しぶい

笹一酒造
 2011 マスカット・ベリーA&甲斐ノワール(赤) ・・・ 渋すっぱい
 2011 甲州(白) ・・・ から甘~

五味葡萄酒
 ベリーアリカントA(赤) ・・・ 色と香りが重いけど、味はけっこうサッパリ

10杯目に重口という「五味葡萄酒」のベリーアリカントAを飲むことにしました。
色と香りは重いのですが、味はそんなでもないです。


ちょっと酔ってきましたが、後何杯飲めるでしょう?





山梨ワイン ソルオリエンス甲州 2008 720ml
山梨:株式会社山梨ワイン
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西東京市民まつり

2011-11-14 | イベント
先週末の土日で開かれていた西東京市民まつりへ行きました。
去年はちょっとプラプラ歩いただけだったのですが今回はお買い物をしました。

お昼時なので何か食べます。
ペルー料理があったので、ペールのビール「クスケーニャ ビール」といただき。


チキンバーベーキューとチョリソ入りのブリートを食べました。

けっこう賑わっている感じです。

もう一杯、ビールを買いました。


ステージではいろいろな催し物をやっているようです。

天気もよく非常に温かい陽気です。ビールも飲みたくなりますよね。


そろそろ終焉に近づいて来ました。
食べ物の安売りタイムになったので、もう少し食べる事にしました。


久しぶりに昼間から飲んで、少し酔っ払った気がします。





焼鳥 スチームもも串 業務用 50本
グルメショップすみよし
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紅楼夢 ~ 睡蓮コース ~

2011-11-13 | 酒日記1
再度、学士会館の中華料理店「紅楼夢」で食事。

今回はリーズナブルなコース「睡蓮コース」\3,800- です。

まずは前菜。「四種の前菜盛り合わせ」です。


続いて「ポルチーニ入りきのこスープ」です。


中国語できのこは「菌」だそうです。
確かに、きのこは菌類だ。

そして、「芝海老と紋甲かいのクリーム炒め ヤシ風味」「エビシュウメイ/ショウロンポウ」と続きます。


次は「鶏肉と栗の醤油煮込み 青菜添え」です。


この後にデザートです。

このコース季節によって内容が変わるそうです。
吃飽了にならない程度で楽しめるコースです。





菰田欣也 紅焼包翅140g
KK企画株式会社
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一軒め居酒屋

2011-11-12 | 酒日記1
ここは池袋。「一軒め居酒屋」へ行きました。
このお店は養老乃瀧グループの安物系居酒屋っぽいです。

店の中はまあまあな雰囲気。
まずは生ビールをオーダーします。中生340円。


ちなみに酎ハイ、サワー系は190円です。

料理もオーダーします。
「手羽先あぶり焼き」、3つ手羽で280円です。
ちなみに「山盛りもやし炒め」280円はお徳そうなので食べて見たかったが・・・売り切れ。やはり売れる料理なのか?



刺身もオーダーです。その日のお勧めもあります。


ちなみに「バクハイ」ってあるんですが、サッポロビールとサントリーウイスキーの組み合わせ。
サッポロとサントリーのコラボです。

最後に他のテーブルでオーダーされたもの・・みょうに食べたくなった。
「塩焼きそば」280円。


私がこれオーダーしたら、他のテーブルでも次々オーダーされた気がします。
やっぱり、この料理の安さと量は目を引きますね。

総合的にはまた来たいと思える店でした。





エースコック スーパーカップ 大盛りいか焼そば 169g×12個
エースコック
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紅楼夢 ~ その2 ~

2011-11-05 | 酒日記1
「紅楼夢」での料理は続きます。

「アワビ・平目と色々野菜のうす塩炒め」です。


この料理は私的には好みの味ですね。
アワビも好きですし。
でも、これも中華の様で中華風でしょう。

そして、「高麗人参とスッポンのじっくりふかしたスープ」です。
なんだか健康に良さそうな・・・


やはり、高麗人参とスッポン!
いっぱい食べた後で、このサッパリ系のスープは良いですね。

次に「お楽しみ中華点心二種類」です。


この頃にはお腹がいっぱいになってきました。

最後に「メロン」。デザートです。


なかなかボリュームのあるコースでした。
私としては、やっぱり「フカヒレ」が良かったですね。
アワビもなかなかです。




【民宿大塚】民宿オヤジお薦め!!伊勢海老・アワビ・サザエの詰め合わせセット
民宿大塚

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紅楼夢

2011-11-05 | 酒日記1
神保町 学士会館の中華料理店「紅楼夢」の紹介です。
この日はコースメニュー。
まずはビールを飲みます。


最初は「ヒラメの中華風カルパッチョ」
・・・「広東式焼物入り飾り前菜」と続きます。


けっこう、盛り付けも綺麗です。

次のメニューはこの店で一番自慢な料理だそうです。
「フカヒレの姿煮 青野菜添え」です。


このフカヒレは気仙沼産。当然ですが、地震が起きる前に仕入れたものです。
貴重な一品を食べました。
しかも、フカヒレの姿煮は初めて食べた。
美味しいと思います。

今度は「伊勢海老のピリ辛炒めとカニ爪のフライ」です。

この料理、中華??
普通に美味しいです。

そして、北京ダックに続きます。


「北京ダックと小銭型飾り添え」です。

ん~・・・どうも日本で食べる北京ダックはしょぼしょぼです。
日本で北京ダックを食べても、その良さはわからない・・・これは本場で食べるべきと思います。





菰田欣也 紅焼包翅140g
KK企画株式会社
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