アルコローグ

酒の日記

紅楼夢 ~ その2 ~

2011-11-05 | 酒日記1
「紅楼夢」での料理は続きます。

「アワビ・平目と色々野菜のうす塩炒め」です。


この料理は私的には好みの味ですね。
アワビも好きですし。
でも、これも中華の様で中華風でしょう。

そして、「高麗人参とスッポンのじっくりふかしたスープ」です。
なんだか健康に良さそうな・・・


やはり、高麗人参とスッポン!
いっぱい食べた後で、このサッパリ系のスープは良いですね。

次に「お楽しみ中華点心二種類」です。


この頃にはお腹がいっぱいになってきました。

最後に「メロン」。デザートです。


なかなかボリュームのあるコースでした。
私としては、やっぱり「フカヒレ」が良かったですね。
アワビもなかなかです。




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紅楼夢

2011-11-05 | 酒日記1
神保町 学士会館の中華料理店「紅楼夢」の紹介です。
この日はコースメニュー。
まずはビールを飲みます。


最初は「ヒラメの中華風カルパッチョ」
・・・「広東式焼物入り飾り前菜」と続きます。


けっこう、盛り付けも綺麗です。

次のメニューはこの店で一番自慢な料理だそうです。
「フカヒレの姿煮 青野菜添え」です。


このフカヒレは気仙沼産。当然ですが、地震が起きる前に仕入れたものです。
貴重な一品を食べました。
しかも、フカヒレの姿煮は初めて食べた。
美味しいと思います。

今度は「伊勢海老のピリ辛炒めとカニ爪のフライ」です。

この料理、中華??
普通に美味しいです。

そして、北京ダックに続きます。


「北京ダックと小銭型飾り添え」です。

ん~・・・どうも日本で食べる北京ダックはしょぼしょぼです。
日本で北京ダックを食べても、その良さはわからない・・・これは本場で食べるべきと思います。





菰田欣也 紅焼包翅140g
KK企画株式会社
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