アルコローグ

酒の日記

デイ オブ ザ デット チュコレートスタウト

2016-10-23 | 酒日記2
チョコレートの香りの「デイ オブ ザ デット チョコレートスタウト」を飲みました。



テイストは酸味を感じた後に、チョコレートが広がる。
アルコール度数5%

ボトルデザインがインパクトあるメキシコのビールです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真澄 ひやおろし

2016-10-22 | 酒日記2
長野の「真澄 ひやおろし」を飲みました。
山廃純米吟醸です。

ひやおろしとは冬にできた日本酒を火入れし、瓶詰めした状態で、秋まで熟成させた日本酒です。



やや甘口で、マイルドな味わいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MASTRI BIRRAI UMBRI スタウト コッタ 42 ハーフ

2016-10-21 | 酒日記2
イタリアのビール「MASTRI BIRRAI UMBRI スタウト コッタ 42 ハーフ」を飲みました。
レンズ豆、糖類含む麦芽使用50%以上というビールです。



アルコール度数6%
カカオのような深く複雑なテイスト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッドの寝酒ビール

2016-10-16 | 酒日記2
蝦夷麦酒の「フレッドの寝酒ビール」を飲みました。
バレイワインです。
アルコール度数 11%



濃厚でまったりテイストです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天鷹心 純米吟醸

2016-10-10 | 酒日記2
栃木の日本酒「天鷹心 純米吟醸」を飲みました。



精米歩合50%、山田錦100%使用の日本酒です。
生酒の為、酵母が生きており、熟成を続けてます。

秋、今の時期はまったりとした、甘苦いテイストです。
そろそろ、日本酒と鍋な季節になりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする