アルコローグ

酒の日記

The Celt Experience

2013-07-28 | 酒日記2
イギリス(ウェールズ)の酒造"The Celt Experience"のビールを飲みました。

この醸造所は古代ケルトから受け継いでいる醸造に対する誇りと、近代的な醸造技術が融合させ、ビール本来の味と香りを追及しているそうです。
確かにそんな感じのビールでした。

ちなみに、英国議会晩餐会オフィシャルビールです。


最初は"GPLDEN Ale"を飲みました。(アルコール度数4%)


結構なホップの香りと苦みが良いです。
それでいてサッパリとした爽快感があり、夏には合います。

高温ですり潰したクリスタル・モルトを少量加えて醸造しています。
香りの高いファーストゴールデン・ホップとカスケード・ホップのブレンドでレモンやライムの香りと角のない苦みをだしています。


次に"BRONZE Ale"を飲みました。(アルコール度数4.5%)


こちらの方が苦いエールです。ホップが超きいています。
ものすごく泡立ちが良い、クリーミービターなビールですね。

ウェールズ南部の国立公園の大自然から湧き出る天然水とオーガニック原材料から作られています。
スパイシーなアロマとクリスタル・カラメル・モルトをフレーバーとして利用しています。
クリスタル・ホップとゴールディングス・ホップを絶妙なタイミングで投入しブレンドする事でアロマの渋みを抑えた感じになっています。





*698 イギリスビール 飲み比べセット 6本入
ワインダール
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SANDIEGO SCOTCH ALE

2013-07-20 | 酒日記2
約2,000円(330ml)で買ったビールです。
"SANDIEGO SCOTCH ALE"(サンディエゴ・スコッチ エール)です。

サンディエゴの"BALLAST POINT"とスコットランドの"Brew Dog"のコラボビールです。
そういえば、"BALLAST POINT"のIPAを新潟クラフトビールの陣で飲みましたね。


アルコール度数は11.9%と強め、甘いまったり、まろやかエールです。
ゆっくり味わって飲めるタイプです。


原材料はいろいろ、麦芽、ホップ、ガラナ、朝鮮人参、マカ、コラの実、銀杏、抹茶。
なんとなく健康にも良さそう。
コストも掛かりそうな原材料です。





ハードコア インペリアルIPAビール 330ml
Brew Dog(ブリュードッグ)
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新潟クラフトビールの陣 2013 ~ その2 ~

2013-07-16 | イベント
新潟クラフトビールの陣、後半戦は県外、そして海外へ!!

8杯目
ミッケルズドリーム ホッピーピルスナー(ミッケラー)


いきなり海外ビール。デンマークです。

9杯目
LAGUNITAS IPA(LAGUNITAS)&BALLAST POINT IPA(BALLAST POINT)


アメリカの地ビールIPA合戦です。
LAGUNITASはサンフランシスコ北方向のペンタルーマ、BALLAST POINTはサンディエゴです。
LAGUNITAS IPAは「濃い」、BALLAST POINT IPAは「サッパリ」

10杯目
ラガー&IPA(アウトサイダー)


山梨です。

11杯目
曳山エール(城端麦酒)


富山です。

12杯目
スタウト(ノースアイランド)


北海道です。

13杯目

紅赤(コエド)

埼玉です。
「こい、あまい赤ビール」
コエドビールは近いけど、あんまり飲むことがない。
川越まで飲みに行きます。

ということで、最後は「紅赤」を持って古町5の食堂に・・・ふ~ん、ギネスの看板だ。
ここに入ろう・・・・と、衝撃が走る。。看板にいつわり有。

そこで、アジフライ定食を食べました。
美味しかった。

店を出るとギネスの看板がしまわれていました。





新潟ビール(株)12本化粧箱入りセット VOL.3 300ml 6種類×各2本 ゴールデン・ケルシュ、エスプレッソ、ゴールデン・エディンバラ、マンゴー、ブルーベリー、ル・レクチェ
新潟ビール(株)
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新潟クラフトビールの陣 2013 ~ その1 ~

2013-07-16 | イベント
6月29日に新潟の古町で開催された「新潟クラフトビールの陣 2013」へ行ってきました。
暑くて、とてもビール日和でした。

1杯目
サマーレッド(エチゴビール)


これは、以前に表参道 新潟館ネスパスで売り切れだったドラフトビールです。
真っ先に飲もうと思いました。
「香りよく、適度な苦み」

2杯目
ニイガタビア(新潟麦酒)


ドカベンのバットで打ってみました。
新潟麦酒のビールは結構好きです。
「にがスッキリ」

3杯目
クリスタルエール(スワンレイク)


ニューヨークで金賞受賞蔵。
季節限定ビールです。
「にがサッパリ」

4杯目
焙煎コシヒカリ(日本海夕陽ブルワリー)


寺泊の地ビールです。ドラフトは初めて飲む。
「ちょっと濃い、にがサッパリで、口に残る~」

5杯目
胎内ヴァイツェン(胎内高原ビール)


一回飲んでみたかった。
「普通にヴァイツェンでよい」

6杯目
山伏 壱 saison one(志賀高原ビール)


ちょいと新潟から外れました。。
白ワインか、スパークリングワインの様な・・・
「飲みやすい」

7杯目
八海山泉ビール アルト&ヴァイツェン


八海山泉ビールのアルトとヴァイツェンを一緒に!


これで新潟の地ビールは制覇しました。
さすが新潟のビールイベントなので新潟地ビールは充実です。
八海山と胎内高原は都内では、なかなか飲めないですね。





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