アルコローグ

酒の日記

氷結 林檎&シードル

2009-11-29 | 酒日記2
ちょっと気になったので気になったので買ってみました。
シードルとウォッカを混ぜたお酒?
原料にはりんご果汁、りんごワイン、ウォッカと表記されています。
アルコール度数は5%。果汁1%。

テイストは思った通りの味。
サッパリ飲める無難なテイストです。
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Beaujolais Nouveau 2009 ~ その4 ~

2009-11-28 | 酒日記1
カラオケ「GIG ECHO」、ここにもボジョレー・ヌーボー。

ボトルはPET素材、100%リサイクル可能なボトル。
ペットボトル&スクリューキャップに入った「Albert Bighot Beaujolais Nouveau」です。
メルシャンの輸入です。

今回のボジョレー・ヌーボーはあまくみてました。
解禁して3日目で完売!!とかあったり、近場の食品売り場のボジョレーもすぐなくなってたみたい・・・出足が遅れてすぎだった。。
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Beaujolais Nouveau 2009 ~ その3 ~

2009-11-28 | 酒日記1
新宿エルタワーの「The Wine Bar」でボジョレー・ヌーボーを飲みました。
今回はなんと、ホワイト・ワイン。

「Georges Dubceuf Beaujolais Macon Villege Nouveau」、ボジョレー北のマコネ地区で作られた、シャルドネ種100%のホワイト・ワインです。
ホワイトですが辛口でサッパリと飲みやすいワインです。

いつも、ボジョレー・ヌーボーってレッドが多い気がして、ホワイト・ワインは初めて飲んだ気がします。
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Beaujolais Nouveau 2009 ~ その2 ~

2009-11-27 | 酒日記1
次のボジョレー・ヌーボーは豊田のワイン名店「Kokichi」です。
サントリー輸入の「GEORGES DUBCEUF Beaujolais Nouveau」です。
毎年、飲んでるボジョレー。
ボジョレーの帝王「ジョルジュ デュブッフ氏」が醸したワインです。
ガメ種使用。

飲み口が良く、飲みやすい。
実際、これしか表現できません。というか、ほんと飲みやすいのです。
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Beaujolais Nouveau 2009 ~ その1 ~

2009-11-23 | 酒日記1
2009年11月19日、ボジョレー・ヌーボー解禁。
まずは人生再生酒場でサッポロビール輸入の「LABORE-ROI BEAUJOLAIS NOUVEAU
」です。

うん、非常に飲みやすい、いつぞやに飲んだサッポロビール輸入ボジョレーとは違う。
飲みやすくって、かなりの速いペースで飲んでしまいました。
大丈夫か?
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山菜とろろそば in 高尾山

2009-11-23 | お酒と健康
高尾山を上って来ました。
実は初めて行きました。

天気良く、紅葉シーズンでもあるので人が多かったです。
ケーブルカーは朝10時半くらいで40分待ち。。

私は上りは「稲荷山コース」でした。
途中、展望台で東京を一望できます。

頂上に到着!
だいたい90分くらいで上りました。

頂上の茶屋で名物?「とろろそば」を食べました。
やっぱり、体を動かした後のビールもいいですね。

下山は「4号路」で吊り橋を渡り、「2号路」「1号路」を通って到着。
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ギネス & アワビ ~ Hong Kong 36 ~

2009-11-23 | 海外・旅行
香港5日目

朝5時起きです。
まだ外は暗いですね。

佐敦から佐敦道沿いを九龍駅まで歩きました。
だいたい30分くらいで歩けるので、そんない遠くはないです。
駅に着いたけどまだ電車走ってなかった。

電車を待って、始発、香港空港に到着。6時15分くらい。
そして、8時25分にフライトです。
日本に着いたのは14時くらいかな~。
シルバーウィーク最後の日だったので、テレビ局とか報道関係の人達が待ち構える準備してました。

今回、香港は悔いなく100%楽しめました。
でも、さらに楽しむ為には広東語を勉強していった方が良いですね。
少しでもいいんです。話そうという努力できるくらい学べば。
やはり、現地を楽しむには現地の言葉ですね。
香港はお手軽に行けそうなので、次回行くときには挨拶くらいはできるようにしよう。

日本に帰ってきて、空港で買ったレトルトの「アワビ」を食べました。
香港にいたとき、アワビが凄く美味しそうで・・・でも、食べれなかった。
ちょうど空港に良いものが売ってました。

意外と長かった「酒の日記 ~ 香港編 ~」も、これにて終了です。
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Dine In ~ Hong Kong 35 ~

2009-11-23 | 海外・旅行
今夜はもう少し飲みたい気分。
尖沙咀のアイリッシュパブ「Dine In」でGUINNESS 1Pintを1杯(HK$62)。
アイリッシュパブって良いですよね~。
どこの国に行っても同じスタイルですから、いろんな土地で酒飲みたい人は気軽に飲める場所だと思いました。
だって、いろんな国毎にオーダーや支払いの仕組みが違うんだもん。
アイリッシュパブはカウンターに行って、ギネス1パイント。
そして、お金を払う。
チップ、サービス料、テーブルチャージ、お通しなんて無いのがいい。面倒じゃなくてね。

なんか、お腹が空いたので、食事がしたくなりました。
そこで「吉野家」に。
香港の吉野家はファーストフード店のようでした。ちなみに前会計システムです。

こんな感じで香港最後の夜は終了するのでした。
おやすみなさい。
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Victoria Bitter in Fatt's Place ~ Hong Kong 34 ~

2009-11-22 | 海外・旅行
「Fatt's Place」でもう一杯、なんと! ドラフト「Victoria Bitter」があるではないか!
珍しいのでオーダー!
え! これ無いんですか? と、思いきや、やっぱり有るといわれて「VB」がグラスに入って出てきました。あやしい・・・
でも、深く考えないで飲みました。
美味しく飲めたので、それで良し!
「Victoria Bitter」(Happy Huor HK$28)

そこで気づいたことがありました。
「Hoegaarden White」のノーマルサイズが大きいのです。
あの、ちょっと大きいサイズのグラスです。
日本ではあの大きいグラスで飲んでると、すごいね~な感じですが、この店ではそのサイズが普通サイズらしい。。そういえば「East End Brewery」でやたら大きいサイズの「Hoegaarden White」が運ばれてるな~と思った。
このサイズが普通なのですね。
男も女も大きいグラスを片手に「Hoegaarden White」を飲んでいた。。
しかも価格は HK$52、Happy Huorでは HK$42 です。
日本で小さいグラス飲むよりも少し安いくらいです。
もっと早く気づいていれば・・・
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Hong Kong Ale in Fatt's Place ~ Hong Kong 33 ~

2009-11-22 | 海外・旅行
尖沙咀をお歩き、他の飲み屋も探します。
そこで目に入ったのが「Fatt's Place」というお店です。

中に入り、まずは「Hong Kong Ale」(Happy Huor HK$30)をオーダーしました。

ここもピーナッツはフリーでつまめるみたい。
床を見るとピーナッツの殻が散らばっています。

後で調べて分かったのですが、この店は昨日行った銅羅灣の「East End Brewery」と系列店らしいです。
なのでビールの種類が豊富だったのですね。
適当に入ったわりに、なかなか良い店を発見しました。
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