アルコローグ

酒の日記

Beaujolais Nouveau 2009 ~ その1 ~

2009-11-23 | 酒日記1
2009年11月19日、ボジョレー・ヌーボー解禁。
まずは人生再生酒場でサッポロビール輸入の「LABORE-ROI BEAUJOLAIS NOUVEAU
」です。

うん、非常に飲みやすい、いつぞやに飲んだサッポロビール輸入ボジョレーとは違う。
飲みやすくって、かなりの速いペースで飲んでしまいました。
大丈夫か?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜とろろそば in 高尾山

2009-11-23 | お酒と健康
高尾山を上って来ました。
実は初めて行きました。

天気良く、紅葉シーズンでもあるので人が多かったです。
ケーブルカーは朝10時半くらいで40分待ち。。

私は上りは「稲荷山コース」でした。
途中、展望台で東京を一望できます。

頂上に到着!
だいたい90分くらいで上りました。

頂上の茶屋で名物?「とろろそば」を食べました。
やっぱり、体を動かした後のビールもいいですね。

下山は「4号路」で吊り橋を渡り、「2号路」「1号路」を通って到着。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギネス & アワビ ~ Hong Kong 36 ~

2009-11-23 | 海外・旅行
香港5日目

朝5時起きです。
まだ外は暗いですね。

佐敦から佐敦道沿いを九龍駅まで歩きました。
だいたい30分くらいで歩けるので、そんない遠くはないです。
駅に着いたけどまだ電車走ってなかった。

電車を待って、始発、香港空港に到着。6時15分くらい。
そして、8時25分にフライトです。
日本に着いたのは14時くらいかな~。
シルバーウィーク最後の日だったので、テレビ局とか報道関係の人達が待ち構える準備してました。

今回、香港は悔いなく100%楽しめました。
でも、さらに楽しむ為には広東語を勉強していった方が良いですね。
少しでもいいんです。話そうという努力できるくらい学べば。
やはり、現地を楽しむには現地の言葉ですね。
香港はお手軽に行けそうなので、次回行くときには挨拶くらいはできるようにしよう。

日本に帰ってきて、空港で買ったレトルトの「アワビ」を食べました。
香港にいたとき、アワビが凄く美味しそうで・・・でも、食べれなかった。
ちょうど空港に良いものが売ってました。

意外と長かった「酒の日記 ~ 香港編 ~」も、これにて終了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Dine In ~ Hong Kong 35 ~

2009-11-23 | 海外・旅行
今夜はもう少し飲みたい気分。
尖沙咀のアイリッシュパブ「Dine In」でGUINNESS 1Pintを1杯(HK$62)。
アイリッシュパブって良いですよね~。
どこの国に行っても同じスタイルですから、いろんな土地で酒飲みたい人は気軽に飲める場所だと思いました。
だって、いろんな国毎にオーダーや支払いの仕組みが違うんだもん。
アイリッシュパブはカウンターに行って、ギネス1パイント。
そして、お金を払う。
チップ、サービス料、テーブルチャージ、お通しなんて無いのがいい。面倒じゃなくてね。

なんか、お腹が空いたので、食事がしたくなりました。
そこで「吉野家」に。
香港の吉野家はファーストフード店のようでした。ちなみに前会計システムです。

こんな感じで香港最後の夜は終了するのでした。
おやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする