アルコローグ

酒の日記

燕京と北京ダック ~ Beijing 2 ~

2011-05-14 | 海外・旅行
現地時間14:00頃に北京首都国際空港に到着。
北京に着きました!

空港からタクシーに乗り、最初に泊まるホテルがある「安定門」へ向かいました。
ホテルにチェックイン、荷物を置いてすぐに外出です。
地下鉄1号線「国貿」と「永安里」の間くらいにある写真屋「三叶草摄影」に行き、地下鉄10号線「勁松」の近くへ行き、そして、その近辺で食事をしました。
ちなみに移動はほとんどタクシーです。

食事をした場所は「双龙阁」というところ。20:30頃です。
そこで北京ダックを頂きました。
実際、北京ダックって日本ではあまり食べた経験がなく・・・うる覚えです。
量が少なく、そんなに美味しいというわけでも・・・いまいち食べ方も面倒だった。
でも、ここではダックの盛り合わせが!!! そして、記憶にあるイメージより好吃。
吃飽了です。


このお店では「燕京啤酒」がそろってました。
北京はやっぱり「燕京」が多いのでしょうかね。

まずは「純生」。非熱処理啤酒のようです。
普通の「燕京啤酒」を基準にちょっとコクがある感じ。

次は「燕京鮮啤」。英語で"YANJING FRESH BEER"とあります。
サッパリ系啤酒です。普通の「燕京啤酒」を基準に。

最後は普通の「燕京啤酒」。
普通です。と言っても中国のビールは全般的にサッパリ系が多い気がします。

北京でこういうお店で食事を頂けて良かったです。


※啤酒とは中国語でビールのこと
コメント
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