パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

** なぜか瓶詰(笑) **

2014-10-06 11:00:00 | 日々あれこれ

 

                  先日、届いた「秋の便り」

                  栗ごはんで美味しくいただき

                  残った半分で何をつくろうかな♪とあれこれ考えるのも楽しみ

                  で、軽く茹でて皮を剥いていたのですが

                  剥くはしから口に入れる・・・・・

                  いやいや、パウンドケーキも作りたいし

                  パンも!って考えていたのに。。。

                  残り少なくなりましたが、日持ちするようにシロップ漬けにしました

 

                  

  

                  

 

 

                  こうしておくとケーキにも混ぜ込めるし

                  すぐペーストにもできるので便利なのですが

                  これがね、また美味しくて(笑)

                  甘露煮ほど甘くなく、好きです

                  「割れてるから」と言い訳してはこれまた味見ばかり

                  いけない!いけない!

                  う~ん、無事にケーキに入るかなぁ

 

 

                  ついでに仕込んだあれこれ

                  茗荷の甘酢漬け

                  これは酢飯によく合うのでちらし寿司につかったり

                  そのまま箸休めにしたりします

                  漬けたばかりの時はこんな風です

 

 

                   

 

 

                  暫くするとこんな鮮やかな色になります

 

 

 

 

 

                  それからこれも時期ですね

                  生すじこが出てきたので「いくら」を作りました

                  我が家は息子くんが好きなので「塩漬け」です

                  自分で作るとかなり安上がりですしね

 

 

 

 

 

                  並ぶ瓶詰トリオ(笑)

 

 

 

                  他にもにんにくの醤油漬けとオイル漬け

                  生姜の甘酢漬け

                  自家製出汁の素

                  冷蔵庫には瓶詰がたくさん

                  

 

                  これから簡単べったら漬けも作るので

                  またまた瓶詰が増えますわ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする