先日、届いた「秋の便り」
栗ごはんで美味しくいただき
残った半分で何をつくろうかな♪とあれこれ考えるのも楽しみ
で、軽く茹でて皮を剥いていたのですが
剥くはしから口に入れる・・・・・
いやいや、パウンドケーキも作りたいし
パンも!って考えていたのに。。。
残り少なくなりましたが、日持ちするようにシロップ漬けにしました
こうしておくとケーキにも混ぜ込めるし
すぐペーストにもできるので便利なのですが
これがね、また美味しくて(笑)
甘露煮ほど甘くなく、好きです
「割れてるから」と言い訳してはこれまた味見ばかり
いけない!いけない!
う~ん、無事にケーキに入るかなぁ
ついでに仕込んだあれこれ
茗荷の甘酢漬け
これは酢飯によく合うのでちらし寿司につかったり
そのまま箸休めにしたりします
漬けたばかりの時はこんな風です
暫くするとこんな鮮やかな色になります
それからこれも時期ですね
生すじこが出てきたので「いくら」を作りました
我が家は息子くんが好きなので「塩漬け」です
自分で作るとかなり安上がりですしね
並ぶ瓶詰トリオ(笑)
他にもにんにくの醤油漬けとオイル漬け
生姜の甘酢漬け
自家製出汁の素
冷蔵庫には瓶詰がたくさん
これから簡単べったら漬けも作るので
またまた瓶詰が増えますわ