パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

☆☆ 反省、そして塩麹などなど(笑) ☆☆

2012-03-23 08:45:00 | 日々あれこれ

 

        PCの使用を最小限にしていた間、気づいたこと

        今は携帯で大分フォロー出来るので、それほど不便は感じなかったけれど        

        普段、結構PCの前にいる時間が長かったんだなぁ~と・・・反省

 

        PCを開けば、いろんな情報も瞬時に手に入る

        音楽も聞けるし、動画も見れる

        ゲームも出来るし、買い物も出来る

        ネットスーパーなんかもあるから毎日の買い物さえPCで済む

        便利だよね・・・・確かに

 

        けれど、目的もなく、ただ、ぼ~っとPCの前にいる時間があるのも確か

        (いわゆる、ネットサーフィン

        もっとPCも時間も上手に使わなくっちゃ、もったいないよね・・・って

        改めて気付かされた

 

 

        で、そんなことを思いながら、せっかく出来た時間だから

        作ろうと思ってなかなか手付かずだったコレ、作りました

        今、流行の『塩麹』

 

                   

 

       

        今まで出来ている塩麹を買っていたのですが

        お値段の割りに少量・・・・

        自分で作った方が安上がりだよね~と思っていたのでした

 

                乾燥した麹だと出来るまでに1週間位かかるのですが

        生麹だと一晩で出来るし、保温の温度だけ気をつければ簡単に出来ます

 

        塩の量は記載してあったのより、気持ち多めにしました

        前に市販のものを使った時は塩味が薄め?で

        結構、量を使わないといけなかったので・・・

 

        アバウトな私のこと、出来上がりはどうかなぁ・・・と思っていたのですが

        ほ~んと、美味しい

 

        残り野菜をザクザク切って、塩麹と和えるとサラダ感覚の塩麹漬け

        実は私の故郷・山形には「三五八漬」という麹の漬物があって

        小さい頃から大好きでよく食べてました

        だから、懐かしい味でもあります

        私はビニール袋に切った野菜と塩麹を入れてフリフリします

        量はお好みですが

        ↓ ↓ 私は中くらいのボウルいっぱいの野菜に塩麹を大匙2くらい

 

         

 

               

        「塩麹」は発酵食品だからヨーグルトなんかと同じで

        腸をきれいにしてくれる働きがあるそうですよ

        

        お魚の切り身や肉も漬け込んでおくと、とっても美味しくなります

        サラダのドレッシング代わりにしてもいいし

        野菜の蒸し煮の味付けに使っても美味しいです

 

 

        その他にもパパさんが大好きな「ふきのとう味噌」も大量に仕込みました

       

 

        なにせ、毎日のお弁当は「おにぎりにして」(←ただ詰めるより手間がかかるんよ) 

        その中味はこの「ふきのとう味噌」がいいんだそう   

        これも美味しく出来ましたよ~ 

 

 

        う~ん

        時間は上手く使うと、出来ることがいっぱいありますね

        逆に言ったら、切羽詰ったことじゃなければ先送りにして楽な方を優先しちゃう 

        これじゃいけないよなぁ~・・・・・と感じた一週間

        もう、そんなに若くはないし、出来ることも段々限られて来るけれど

        まだまだやれるコトはいっぱいあるはず

        反省を活かして頑張りますわ

   

              

        

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