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パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

☆★☆ 保存食と在庫整理料理 ☆★☆

2009-03-15 17:52:31 | 日々あれこれ

息子二人が学生の頃は、その食欲に追いつくのに必死で、食材も余るなんてことは余りなかった我が家・・・

今は長男も他県へ赴任して家を離れ、次男は居るものの仕事が忙しく、食べないこともあったりで、
どうしても食材も余りがちです

だから、今は残さず使えるようにリメイクしたり、いろいろ使い道を考えるようになりました。

そんなところに、パパさんおばあちゃんから嬉しいお届け物が・・・
パパさんが大好きな「ふきのとう」、そして「菜の花」と「ほうれんそう」はもちろんおばあちゃんの畑からです。
「ふきのとう」は土手に咲いているのを摘んで来てくれたのでしょうね。ありがたいですね

早速、ヘルシオで一緒に茹でて、沢山あったほうれん草は半分は冷凍、あとはタッパーに保存しました。

          

ふきのとうは天ぷらと味噌炒めにして、これはパパさんの絶好のおつまみになりました  

    

                   


この日はどうしても作ってみたくて、安くなっていた牡蠣を買ってきました。
作ったのは牡蠣のオイル漬けです。
上手く出来ているかどうか・・・食べるのが楽しみです

                   


それから冷蔵庫にあった生クリーム・・・賞味期限が・・・2日過ぎていました
熱を通せば大丈夫かな~と、半分は朝食のフレンチトーストに使い、
残りでバーニャカウダを作りました。

私は無印良品の「バーニャカウダ」の素を使いましたが、これだととても手軽に出来ます

ちょっとクリームの多いバーニャカウダになりましたが、温野菜勿論、ヘルシオにお願いしましたにぴったり
いくらでも食べられます

私は特にスナップエンドウが大好きで、バーニャカウダに良くあってとても美味しかったです

            


野菜室でちょっとくたびれていた水菜はスープにしました。
味覇とお醤油で味付けしたスープにドバッと入れて、とき卵を流し入れて、美味しいスープになりました。

            


今日はそのほかに、冷凍庫にワンタンの皮が残っていたので「ワンタンピザ」も作りました。
これもおつまみに、とても美味しいんですよね

            


こんな風にいろいろ考えるのも、ちょっと楽しいですね