木曜日は午後にテニスのプライベートレッスンを取りました。
午後3時40分からなので、帰ってくるのが6時近くになります。
なので、こんな日は朝からちょっと下ごしらえをしておきます。
厚揚げとがんもとコンニャクの煮物
厚揚げとがんもは一旦茹でて油貫きしておきます。
これとコンニャクと、簡単にめんつゆで作った煮汁をお鍋に入れて
(お鍋は取っ手のとれるものが便利です)
クッキングペーパーで落し蓋をして、ヘルシオの『乾物の煮物』に合わせて後はおまかせです
ヘルシオに任せると、朝の片付けやらしているうちに出来ちゃうし
何しろ、いちいち様子を見なくてもいいのでラクチンです
出来たら蓋をして、そのままヘルシオの中で夕方まで置いておきます。
しっかり味が染みていて
後は食べる時に温めればOKです
それから昨夜の『白菜とタラの酒蒸し』は大目に作っておいて、残ったものに
人参と塩昆布、味が足りなければ昆布茶と塩を足したスープで煮て、
片栗粉でとろみをつけて和風のとろとろスープに。
これが・・・↓↓
さて、おつまみは・・・
今、歯医者に通っているパパさんなので、大好きな砂肝は薄切りにして塩茹でし、
熱いうちに長ネギの薄切りと一緒に「エコナねぎ塩ドレッシング」に漬けておきました。
柔らかく出来て、美味しかったですよ
それから、これもパパさんの好物の鰯のつみれ汁
意外と好き嫌いの多いパパさん、「何食べたい??」と聞いてもいつも同じなんですよね~
それでも結婚当時に比べたら、随分マシになったんですよ・・・
テニスから帰ってきたら ピンポ~ン
待っていたものが届きました
噂の『花畑牧場の生キャラメル』です
ネット販売でも、販売時間前からアクセス出来なくなっていて、販売時間にはもう完売
それが今回は運よくゲット出来たのです。
しかもバレンタイン仕様
昨年、仲良しお友達と北海道旅行に行った時も売り切れで買うことが出来ず、
屈斜路湖のプリンスホテルに宿泊した時に、ホテルで作っていた生キャラメルを食べたのですが、
それでもとても美味しかった~
だから、やっぱり一度は『花畑牧場』のを食べたいな~と思っていました。
バレンタイン用ですが、私が頂きま~す
あ、勿論、パパさんと息子にも分けてあげますよ。
お味見程度に・・・・