昨日の収穫
これとミニトマトも取れました。
ナスは長茄子、丸ナス、水ナスがあるよ。
水ナスを塩で揉んで出汁で浅漬けにすると絶品!いくらでも食べられちゃう。
たくさんキュウリが取れたので定番の「キューちゃん」を作りました。
キュウリに塩をしておいて水気を絞って醤油、みりんなどの調味料で炒め煮するだけ。
毎年、職場仲間が楽しみにしていてくれる一品なの。
近所の庭友さんが桃を持ってきてくれた。
庭友さんのところは桃の木があって、こんなにきれいな桃が生るよ。
甘くておいしー!
それから今年も梅干を作る。
買ったとき青梅だったから追熟させてこの状態で塩漬けの工程へ。
この梅の前に、既に6キロ仕込み済。
今年は7キロ漬けました。
毎年作る量が増えていくよ、慣れると調子に乗るもんだ。干しザルが足りるのか?!
ベランダのメダカ水槽にヌマエビも住んでるんだけど、この子たちが結構面白い行動をするので楽しい。
メダカのエサが水草の葉っぱの上に残ってることを覚えたとたん、エサを求めて葉っぱに上ってくるようになった。
我先にとわしゃわしゃ群がるエビちゃん
なんてことないこんな週末が一番幸せを感じるね~。おばちゃんは。
これとミニトマトも取れました。
ナスは長茄子、丸ナス、水ナスがあるよ。
水ナスを塩で揉んで出汁で浅漬けにすると絶品!いくらでも食べられちゃう。
たくさんキュウリが取れたので定番の「キューちゃん」を作りました。
キュウリに塩をしておいて水気を絞って醤油、みりんなどの調味料で炒め煮するだけ。
毎年、職場仲間が楽しみにしていてくれる一品なの。
近所の庭友さんが桃を持ってきてくれた。
庭友さんのところは桃の木があって、こんなにきれいな桃が生るよ。
甘くておいしー!
それから今年も梅干を作る。
買ったとき青梅だったから追熟させてこの状態で塩漬けの工程へ。
この梅の前に、既に6キロ仕込み済。
今年は7キロ漬けました。
毎年作る量が増えていくよ、慣れると調子に乗るもんだ。干しザルが足りるのか?!
ベランダのメダカ水槽にヌマエビも住んでるんだけど、この子たちが結構面白い行動をするので楽しい。
メダカのエサが水草の葉っぱの上に残ってることを覚えたとたん、エサを求めて葉っぱに上ってくるようになった。
我先にとわしゃわしゃ群がるエビちゃん
なんてことないこんな週末が一番幸せを感じるね~。おばちゃんは。