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にごり酒

正月用にこんなお酒を買ってみました。



これも大晦日に渋谷のフードショーで購入したもの
です。酒蔵の社長が自ら販売していました。で、
試飲してみるとこれが私の好みに近いのです。

にごり酒というと調味料で変な味付けをしたものや
やたらと甘い酒が多いのですが、これはさっぱりした
辛口です。この辛さと微発泡の酸味がよく合います。

ちょっとボケてますが・・・グラスに注ぐとこんな感じです。



ちなみに、この手のお酒は酵母がまだ生きているので
炭酸ガスが発生します。これを密閉すると瓶が破裂する
ことがあるので、蓋には穴が開いています。



これが最大の難点なんですよねぇ、瓶を横にしては
いけないのです。そんなわけで今まで買うのは敬遠して
いたのですが、今回買ってみてわかったのは短時間なら
横にしても全く問題ありません。

そうそう、念のため書いておきますが私はお酒には
全く詳しくありません。そこそこの物なら何でも
美味しいと思ってしまいますので、私の好みは全然
あてになりません。悪しからず。
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ガレットデロワ(2009その3)

今年は凄いスタートダッシュです(^^;



JOUVAUDのガレットデロワを求めて恵比寿の三越に
行ったら、お昼前だというのにすでに完売orz

しかし、捨てる紙あれば拾う神ありで、同じフロアの
Johanにもガレットデロワがあったので、こちらで購入
したのが上の写真です。ただ、JOUVAUDには大きいのが
あるのですが、Johanは中くらいのが一種類だけです。

この日は家内の実家に親戚が集まるので、そこで
食べようと思っていたので、ちょっと小さいのが心配
ではありましたが、ないものは仕方ありません。

それはともかくフェーブですが、ここのも写真にある
通り、外付けです。

そして、ガレットデロワの中には・・・



アーモンドが入っています。

で、お味ですが、アーモンドクリームがとても濃厚です。
量は少なめなのですが、それでも十分に堪能できます。
そして、パイ皮の方はというと、バターたっぷりで味は
いいのですが、パリパリで写真でもわかる通り簡単に
剥がれてしまいます。ということで、ちょっと食べにくい
のが難点ではあります。


さて、フェーブですが、2個一組になっています。



ショッピングバッグとガレットデロワを模っており、
このように中に入れることもできます。



なかなか面白い発想ですが、熱に弱いのかガレット
デワロの中に入れて焼くことはできないそうです。



ちなみに、裏には西暦が書いてあります。




最後に王冠ですが、これは箱には入らず袋入りで渡して
くれました。




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