goo

名古屋どてめしナシゴレン風目玉焼のせ 850円[駄我屋@目黒]

先日、三田方面を散歩していたら、
駄我屋があるのを発見しました。
以前は目黒川の向こうにあったの
ですが移転してきたようです。

2年位前に入った時は、ランチは
あまり充実していなかったのですが、
その後改善したようで気になり始めた
いました。

ということで、今日はその駄我屋で
ランチです。

メニューはこちらにもありますが、
どてめし、手羽煮めし、きしめんの
3種類になります。その中から
どてめしを選びました。

目玉焼がないと750円、付けると+100円。
100円というのはちょっと悩ましいところ
ではありますが、目玉焼のせで注文です。

出てきたのはこちら。



目玉焼は1個ではなく、1.5個なのですね。
これなら100円でもいいかなぁ。

さて、実は「どてめし」というのは今まで
食べたことがなく、どんなものかも知り
ませんでしたが、写真でもわかる通りご飯の
上にモツ煮込みが乗ったものなんですね。

いただき方はご飯とモツをしっかりと混ぜて
好みに応じて一味唐辛子をかけるそうです。

では、食べてみましょう。一口目、うーん、
美味しい、でもちょっと塩分がたりないかなぁ。
と思いつつ、今度はザーサイと一緒に食べ
みると、これが素晴らしい組み合わせです。
ザーサイの塩分とモツ煮の甘みが見事に
調和して口の中に旨さが広がります。これ、
考えた人は凄いです。ただ、ザーサイは
小さく切ってあるともっといいかなぁ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )