10年前、沖縄は恩納村にある居酒屋「つばき」でいただいた残波のグラス。
今でも大切に使ってます。
お料理もジーマミ豆腐、スクガラス、グルクンのから揚げ、しまらっきょう、スーチカーなどツアコンが行きつけにするくらい美味しいのですが、ここで初めて出会った残波の黒(アルコール度数30%)が最高に気に入りました。
スッキリしていながら芳醇な味わい。何で割ってもマッチする言ってみれば宝焼酎純みたいなオールマイティーなお酒です。
ネットで買うと送料込みで1.8L紙パックが1600円強。
お値打ちです。ボトルに比べて紙の匂いがしないかと心配しましたが無用でした。
シークヮーサーで割るのが一番好きですが、本来の味を楽しむにはストレートかオンザロックですね。
残波岬を擁する読谷村の比嘉酒造が製造元です。
夏川りみが大好きで来岐するたびにコンサート聴きに行きました。そのりみちゃんに訊いたらやっぱりザンクロが一番好きだと仰いました。未体験の方、是非試してみてください。
今でも大切に使ってます。
お料理もジーマミ豆腐、スクガラス、グルクンのから揚げ、しまらっきょう、スーチカーなどツアコンが行きつけにするくらい美味しいのですが、ここで初めて出会った残波の黒(アルコール度数30%)が最高に気に入りました。
スッキリしていながら芳醇な味わい。何で割ってもマッチする言ってみれば宝焼酎純みたいなオールマイティーなお酒です。
ネットで買うと送料込みで1.8L紙パックが1600円強。
お値打ちです。ボトルに比べて紙の匂いがしないかと心配しましたが無用でした。
シークヮーサーで割るのが一番好きですが、本来の味を楽しむにはストレートかオンザロックですね。
残波岬を擁する読谷村の比嘉酒造が製造元です。
夏川りみが大好きで来岐するたびにコンサート聴きに行きました。そのりみちゃんに訊いたらやっぱりザンクロが一番好きだと仰いました。未体験の方、是非試してみてください。
けっこうすっきりしてて飲みやすいです。
ロックで飲んで今半分ベロベロです・・・
〆は冷蔵庫で冷えてるザンクロストレートかな!?
ゲンゴロウさん、まだやってますか?
それとも寝ちゃった?