~明太子スコーン♪~でし~♪
いつものプレーンスコーンに今日は明太子バターを塗って焼きました。
たくさん塗ったら辛いかなーと思いちょっと控えめに薄く塗ったけど、スゴくおいしくてもっと厚めに塗ってもよかったかな!
焼きたてアツアツで塩加減がいっそう食欲をそそり、ほんとおいしかったです。
いつものプレーンスコーンに今日は明太子バターを塗って焼きました。
たくさん塗ったら辛いかなーと思いちょっと控えめに薄く塗ったけど、スゴくおいしくてもっと厚めに塗ってもよかったかな!
焼きたてアツアツで塩加減がいっそう食欲をそそり、ほんとおいしかったです。
今回シフォン生地をぬりぬりしましたが、普通のスポンジと要領は同じでし。
スポンジぬりぬりの正しい手順を説明しまっす。
まずは、上面と言うか天面からぬりぬりします。
少しくらいはみ出してもOKなのでスパテルを幅ひろく使って隅々まで塗ってね。!
次にサイドを塗ります。
今度はスパテルをたててスポンジを回しながら上にはみ出すように塗ります。
さてと、仕上げです。
サイドから上にはみ出している部分を天面の中心に向かって折りたたむように塗っていきます。
この時には一回ずつスパテルについたクリームをボールのふちですり落とします。
このサイドから上面に曲がる曲がり角をきれいにすると全体的に上手に見えます。きれいな「角をだす」のがポイント!
いかがでしょうか?
この手順を試してみてくださいね♪
スポンジぬりぬりの正しい手順を説明しまっす。
まずは、上面と言うか天面からぬりぬりします。
少しくらいはみ出してもOKなのでスパテルを幅ひろく使って隅々まで塗ってね。!

次にサイドを塗ります。
今度はスパテルをたててスポンジを回しながら上にはみ出すように塗ります。

さてと、仕上げです。
サイドから上にはみ出している部分を天面の中心に向かって折りたたむように塗っていきます。

この時には一回ずつスパテルについたクリームをボールのふちですり落とします。
このサイドから上面に曲がる曲がり角をきれいにすると全体的に上手に見えます。きれいな「角をだす」のがポイント!

いかがでしょうか?
この手順を試してみてくださいね♪
まあ、バターケーキなんですが……
さつまいも入りケーキというより、ケーキ入りのサツマイモと言ったほうがいいかも~☆
BKの生地はloblob亭特製のかる~い生地なんだけど、オサツダイスだらけ!
なんのなんのこりが自然の甘さでかるーいBKなのでパクパク食べちゃいました。
へへへルシーなBKでし~☆☆
さつまいも入りケーキというより、ケーキ入りのサツマイモと言ったほうがいいかも~☆
BKの生地はloblob亭特製のかる~い生地なんだけど、オサツダイスだらけ!
なんのなんのこりが自然の甘さでかるーいBKなのでパクパク食べちゃいました。
へへへルシーなBKでし~☆☆
なんですこりっ!
loblobも初めての試みなんでしー
昔、カルピスとミルクでヨーグルト味になるとか…
さて卵を加えて焼きプリンにしたら~??
カラメルたっぷりにしたけど~?相性は?
謎謎謎~?
どなたかたびてみてけろ~!
loblobも初めての試みなんでしー
昔、カルピスとミルクでヨーグルト味になるとか…
さて卵を加えて焼きプリンにしたら~??
カラメルたっぷりにしたけど~?相性は?
謎謎謎~?
どなたかたびてみてけろ~!
な~んだかまだまだ蒸し暑い日が続きますよね~!
コアントローを加えた、さっぱりとした甘みと苦みのこのムースは大人向き~☆
グレープフルーツのカップに入れれば更にグレープフルーツ度アップ!
今日はメロンをゴロッといれました。
いかがでしょうか?
コアントローを加えた、さっぱりとした甘みと苦みのこのムースは大人向き~☆
グレープフルーツのカップに入れれば更にグレープフルーツ度アップ!
今日はメロンをゴロッといれました。
いかがでしょうか?
娘のバースデーケーキ☆
リクエストは「メロンのケーキ~」ということでしたが…
フルーツいっぱいのシャルロットになりました♪
loblob大好きなシャルロット生地!
粉糖たっぷり振ったよ。
シャルロットの中はレモン果汁入りのムース☆メロンもゴロゴロっと入れました。
さて、トッピング…
前回紹介した赤色対黄色のプチプチ対決~にリクエストのメロンも参戦です。賑やかなケーキになりました。
んっ?キーウィなら黄色じゃなくてグリーンじゃぁ?
実は最近loblob家ではキーウィはキーウィでも「ゴールドキーウィ」がはやりでし=。
ヴィジュアル的には普通のキーウィのグリーンのほうが鮮やかですが、味はゴールドのほうがすっぱくなく、甘いです。子供たちには、こちらのほうがいいみたいです。
なので、グリーンじゃなくて黄色なんです~。
いかがでしょうか?
こういう夏っぽいのもそろそろ終わりかなぁ~。
リクエストは「メロンのケーキ~」ということでしたが…
フルーツいっぱいのシャルロットになりました♪

loblob大好きなシャルロット生地!
粉糖たっぷり振ったよ。
シャルロットの中はレモン果汁入りのムース☆メロンもゴロゴロっと入れました。
さて、トッピング…
前回紹介した赤色対黄色のプチプチ対決~にリクエストのメロンも参戦です。賑やかなケーキになりました。
んっ?キーウィなら黄色じゃなくてグリーンじゃぁ?
実は最近loblob家ではキーウィはキーウィでも「ゴールドキーウィ」がはやりでし=。
ヴィジュアル的には普通のキーウィのグリーンのほうが鮮やかですが、味はゴールドのほうがすっぱくなく、甘いです。子供たちには、こちらのほうがいいみたいです。
なので、グリーンじゃなくて黄色なんです~。

いかがでしょうか?
こういう夏っぽいのもそろそろ終わりかなぁ~。