今年も近所の八百屋さんでとても綺麗な南高梅が手に入りました。
思ったよりも早く入手できたので氷砂糖とホワイトリカーの準備がまだできてなかった。(^_^;)
1日だけ天日に当てて材料を待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a7/e6ede38e2c30e5849950275fc1473728.jpg)
丁寧に水洗いしてヘタを取り、十字に切込みを入れる。
今年の梅は甘めの香り。わずかに手についた果汁はほんのり甘酸っぱい。
先日TVで、山寺で暮らす尼僧さん達が梅仕事をしながら
「こんなに美味しそうなのにまだ食べられないなんてねぇ」と仰っていましたが
ほんと、ほんとにそう思うわ。
氷砂糖とホワイトリカーを注ぐとまるで宝石のよう。
いつまででも見てられる💎✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e1/1444874e7b0c2554d6d28d0bc398a678.jpg)
5月末日から漬け込みに入った梅干し用の小梅も
梅酢がひたひたに上がってかなりいい感じ。
なのですが…
うっかりしてたわ。
今年は7月からマンションの大規模修繕工事があるため
ベランダに物が出せなくて
土用干しができそうもないのですよ。
揉み紫蘇を投入して、今年はこのまま紫蘇梅漬けで
一先ず完了かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/00158df29118b0ede8f3ab60360efd63.jpg)
シロップももうすぐ出来上がるよ🍸
思ったよりも早く入手できたので氷砂糖とホワイトリカーの準備がまだできてなかった。(^_^;)
1日だけ天日に当てて材料を待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a7/e6ede38e2c30e5849950275fc1473728.jpg)
丁寧に水洗いしてヘタを取り、十字に切込みを入れる。
今年の梅は甘めの香り。わずかに手についた果汁はほんのり甘酸っぱい。
先日TVで、山寺で暮らす尼僧さん達が梅仕事をしながら
「こんなに美味しそうなのにまだ食べられないなんてねぇ」と仰っていましたが
ほんと、ほんとにそう思うわ。
氷砂糖とホワイトリカーを注ぐとまるで宝石のよう。
いつまででも見てられる💎✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ee/f9608bebbcbae0615b57ed6a10f111e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e1/1444874e7b0c2554d6d28d0bc398a678.jpg)
5月末日から漬け込みに入った梅干し用の小梅も
梅酢がひたひたに上がってかなりいい感じ。
なのですが…
うっかりしてたわ。
今年は7月からマンションの大規模修繕工事があるため
ベランダに物が出せなくて
土用干しができそうもないのですよ。
揉み紫蘇を投入して、今年はこのまま紫蘇梅漬けで
一先ず完了かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/00158df29118b0ede8f3ab60360efd63.jpg)
シロップももうすぐ出来上がるよ🍸
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