・手作りミートソースのスパゲッティ
・レタスとトマトのサラダ
・近所のスーパーの特製ソーセージ
レシピはミートソース
材料(二人分)
・牛挽き肉 150gくらい
・たまねぎ 1/2個
・ケチャップ 大さじ6杯くらい
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ウスターソース 小さじ1杯くらい
・白ワイン 小さじ2くらい
・醤油 1滴
・バター 5g
・油 適量
作り方
・たまねぎをみじん切りにする。
・熱したフライパンに油を薄く引き、たまねぎに塩、コショウを振って
弱火で炒める。
・好みの固さ、甘さになったら強火にして挽き肉を入れる。
・挽き肉の色が変わったら、白ワインを入れ、フライパンを煽って
アルコールを飛ばす。
・程よく水分が飛んだら、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて
味を整える。
・火を止めて、香り付けにバターを溶かしたら完成。
( H)「ミートソースがもう無かったよね」
( A)「冷凍庫に挽き肉あったから作れば?」
(;H)「いや、ムリだから」
なんて事があったので、簡単に作れる作り方をココに残しておく。
専門時代に作ったきりなので、不安があったが
思った以上に上手くできた。
この日、HUMIは帰ってこなかったけど…
(自分用考察)
・スパゲッティは一人130gくらい用意したけど、
このレシピどおりだとスパゲッティに対して少ないかも知れない。
全体的に量を増やすか、スープで伸ばしてトロみをつけても面白いかも。
・レタスとトマトのサラダ
・近所のスーパーの特製ソーセージ
レシピはミートソース
材料(二人分)
・牛挽き肉 150gくらい
・たまねぎ 1/2個
・ケチャップ 大さじ6杯くらい
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ウスターソース 小さじ1杯くらい
・白ワイン 小さじ2くらい
・醤油 1滴
・バター 5g
・油 適量
作り方
・たまねぎをみじん切りにする。
・熱したフライパンに油を薄く引き、たまねぎに塩、コショウを振って
弱火で炒める。
・好みの固さ、甘さになったら強火にして挽き肉を入れる。
・挽き肉の色が変わったら、白ワインを入れ、フライパンを煽って
アルコールを飛ばす。
・程よく水分が飛んだら、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて
味を整える。
・火を止めて、香り付けにバターを溶かしたら完成。
( H)「ミートソースがもう無かったよね」
( A)「冷凍庫に挽き肉あったから作れば?」
(;H)「いや、ムリだから」
なんて事があったので、簡単に作れる作り方をココに残しておく。
専門時代に作ったきりなので、不安があったが
思った以上に上手くできた。
この日、HUMIは帰ってこなかったけど…
(自分用考察)
・スパゲッティは一人130gくらい用意したけど、
このレシピどおりだとスパゲッティに対して少ないかも知れない。
全体的に量を増やすか、スープで伸ばしてトロみをつけても面白いかも。
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